01992nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626001260021252011210033865000170145965000100147665000200148665000140150665300190152065300230153965300180156270000160158070000180159670000250161470000170163970000200165670000200167670000180169619059682011-11-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBANDEIRA, T. A. F. P. aAção antioxidante de Coffea arabica cultivar mundo novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aO café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida aAntioxidante aCafé aCoffea Arábica aVariedade aDano oxidativo aEstresse oxidativo aRadical livre1 aROSA, D. L.1 aTIMBÓ, R. V.1 aGAPARI-PEZZOPANE, C.1 aMALUF, M. P.1 aSILVA, A. C. da1 aPOLEZ, V. L. P.1 aCAMPOS, E. G.