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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/07/1998 |
Data da última atualização: |
02/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MARIOT, C. H. P.; WREGE, M. S.; MATZENAUER, R.; MALUF, J. R. T.; FERREIRA, J. S. A. |
Título: |
Zoneamento agroclimático do arroz irrigado por épocas de semeadura no estado do Rio Grande do Sul (versão 4). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 199). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação atualiza as informações sobre as épocas de semeadura recomendadas para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul, servindo como embasamento técnico-científico para as portarias previamente citadas. |
Palavras-Chave: |
Época; Rio Grande do Sul; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Época de semeadura; Semeadura; Zoneamento climático. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT/10487/1/documento_199.pdf
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Marc: |
LEADER 01076nam a2200289 a 4500 001 1745862 005 2019-01-02 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSTEINMETZ, S. 245 $aZoneamento agroclimático do arroz irrigado por épocas de semeadura no estado do Rio Grande do Sul (versão 4). 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2007 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 199). 520 $aEsta publicação atualiza as informações sobre as épocas de semeadura recomendadas para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul, servindo como embasamento técnico-científico para as portarias previamente citadas. 650 $aArroz irrigado 650 $aÉpoca de semeadura 650 $aSemeadura 650 $aZoneamento climático 653 $aÉpoca 653 $aRio Grande do Sul 653 $aZoneamento agroclimático 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aMARIOT, C. H. P. 700 1 $aWREGE, M. S. 700 1 $aMATZENAUER, R. 700 1 $aMALUF, J. R. T. 700 1 $aFERREIRA, J. S. A.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. S. M. da; SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
OLÍNDIO SANTOS MARTINS DA SILVA, UFRB; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Impacto do aquecimento global na aptidão da cultura mandioca para fins industriais no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 067. |
Conteúdo: |
O estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da produção de mandioca. Esses riscos podem aumentar com efeitos do aquecimento global, associadas às previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e diretamente ligado aos efeitos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas. A mandioca se adapta bem a diversidade climática do país, se distribuindo geograficamente em quase todo território brasileiro, desde o clima úmido ao semiárido. Mecanismos fisiológicos como a regulação estomática, abscisão foliar e reservas nas raízes relacionadas à tolerância a seca, permite a sobrevivência e a produção em condições semiáridas, usando dois ciclos de chuvas (produção com 18 meses). Porém, a cultura é sensível ao déficit hídrico nos primeiros cinco meses após a germinação, havendo queda acentuada de produtividades quando o déficit ocorre nesse período. Outro fator importante, pelas características de rusticidade da planta, é que a mesma geralmente é cultivada em solos marginais para maioria das culturas e sem o manejo apropriado, impactando negativamente na produção. |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Manihot esculenta Crantz; Zoneamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26259/1/067-Olindio-Mauricio-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01935nam a2200181 a 4500 001 1870217 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. S. M. da 245 $aImpacto do aquecimento global na aptidão da cultura mandioca para fins industriais no Estado da Bahia. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 067. 520 $aO estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da produção de mandioca. Esses riscos podem aumentar com efeitos do aquecimento global, associadas às previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e diretamente ligado aos efeitos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas. A mandioca se adapta bem a diversidade climática do país, se distribuindo geograficamente em quase todo território brasileiro, desde o clima úmido ao semiárido. Mecanismos fisiológicos como a regulação estomática, abscisão foliar e reservas nas raízes relacionadas à tolerância a seca, permite a sobrevivência e a produção em condições semiáridas, usando dois ciclos de chuvas (produção com 18 meses). Porém, a cultura é sensível ao déficit hídrico nos primeiros cinco meses após a germinação, havendo queda acentuada de produtividades quando o déficit ocorre nesse período. Outro fator importante, pelas características de rusticidade da planta, é que a mesma geralmente é cultivada em solos marginais para maioria das culturas e sem o manejo apropriado, impactando negativamente na produção. 653 $aDéficit hídrico 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aZoneamento 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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