Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/03/2006 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Autoria: |
SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. da S. |
Afiliação: |
Engenheiro Químico; Universidade Federal do Ceará; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro Ciências Agrárias; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; Universidade Federal do Ceará, Química Industrial. |
Título: |
Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação variáveis de processo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subsequente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo. |
Palavras-Chave: |
Mangifera indica L; Osmotic dehydration; vácuo; Vacuum. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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