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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/10/2022
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de.
Afiliação:  PALOMA BISPO COELHO; PRISCILA DE LIMA SOUZA; ANA JAMILLE BRAGA MAIA; GRAZIELA LAÍS M. C. DOS SANTOS; CLECIA SIMONE G. R. PACHECO; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA.
Título:  Qualidade da água do Rio São Francisco na cidade de Petrolina: Uma análise no perímetro urbano.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
Volume:  v. 2
Páginas:  cap. 8, p. 99-106.
DOI:  10.36229/978-65-5866-041-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade da água é essencial para o ecossistema, para uso humano e desenvolvimento econômico, industrial e agrícola. Este artigo objetivou avaliar a qualidade da água e seus respectivos padrões, visando diagnosticar possíveis impurezas e consequências efetivas no Rio São Francisco, em Petrolina, Pernambuco, na área urbana da cidade. Foram analisados os seguintes parâmetros: alumínio, zinco, cádmio, ferro, cobre, chumbo, oxigênio dissolvido, pH, cor verdadeira, turbidez, condutividade, fósforo, nitrato, nitrito, amônia, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos dissolvidos totais e coliformes termotolerantes. Os métodos de análises utilizados seguiram o Standard Methods 23°, edição 2017, que normatiza métodos para análise de água. Os resultados obtidos foram comparados com os dispostos pela resolução CONAMA n° 357/2005, que normatiza qualidade de água, dentre os parâmetros utilizados, a concentração de chumbo e valor de pH não atendem ao padrão de qualidade estabelecido para a água de classe 2.
Palavras-Chave:  Consumo humano; Rio São Francisco.
Thesagro:  Água; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Industrial; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Qualidade da Água.
Thesaurus Nal:  Water quality; Water utilization.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147504/1/qualidade-da-agua-do-rio-sao-francisco.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60147 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  29/04/2008
Data da última atualização:  18/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H.
Afiliação:  ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORRÊA, CTAA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; HILDA DA ROSA RODRIGUES, Embrapa Agroindústria de Alimentos; EDSON EYJI SANO, CPAC; SÍLVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, CPAC; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; JOSÉ RICARDO HASSEL LOPES, Fundação Bio-Rio.
Título:  Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%.
Palavras-Chave:  Coffee; Laboratório de Análise; Single laboratory validation; Validação de método analítico; Validação intralaboratorial.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159107/1/AP-Validacaointralaboratorial-2007.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA12076 - 2UPCAP - DD
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