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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. |
Afiliação: |
MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, Emater-Alagoa-MG; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Fernando Antônio Resplande Magalhães, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; Adauto de Matos Lemos, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL. |
Título: |
Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
il.; color |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contagens acima do limite máximo estabelecido pela legislação em algumas propriedades. O número total desses microrganismos apresentou uma tendência de queda com o decorrer da maturação do queijo. As análises da composição dos queijos indicam que o queijo artesanal de Alagoa pode ser classificado como de baixa umidade e gordo. Em relação às características sensoriais, os queijos apresentaram consistência tendendo a dura, textura tendendo a fechada sem olhaduras, cor interna amarelada, sabor moderadamente salgado e tendendo a picante, odor moderadamente pronunciado. Para a produção de queijos com qualidade e segurança microbiológica é necessária a implementação de boas práticas na produção de leite, incluindo programas de controle de mastite, brucelose e tuberculose, e de boas práticas na fabricação de queijos. MenosResumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maturação de queijo artesanal; Padronização de queijo artesanal; Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209185/1/BOP-41-Queijo-Artesanal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 104 | |
82. | | RESENDE, J. C. de; HOTT, M. C.; CARVALHO, L. M. T. De; SANTOS, P. A.; ARANTES, T. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de. Perspectives and scenarios for carbon balance in forest remnants of the Atlantic Forest using remote sensing time seris. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GASES DE EFEITO ESTUFA NA AGROPECUÁRIA, 2., 2016. Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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83. | | ANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; FACCO, A. G. Análise e disponibilização de mapas mensais do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o Sudeste do Brasil. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 560-568, jan./mar. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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84. | | HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; OLIVEIRA, P. S. d'; ROCHA, W. S. D. da; CUNHA, W. R. L. da; DIAS, I. M.; BARBOSA, M. K. S. Análise da produção leiteira da mesorregião Centro Goiano. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 28431-28443, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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86. | | FERREIRA, F. M.; LEITE, R. V.; MALIKOUSKI, R. G.; PEIXOTO, M. A.; BERNARDELI, A.; ALVES, R. S.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; ANDRADE, R. G.; BHERING, L. L.; MACHADO, J. C. Bioenergy elephant grass genotype selection leveraged by spatial modeling of conventional and high-throughput phenotyping data. Journal of Cleaner Production, v. 363, 132286, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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87. | | PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 37 p. il.; color (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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88. | | HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; VILELA, D.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; ROCHA, W. S. D. da; OLIVEIRA, P. S. d'. Disponibilização de mapeamentos das condições das pastagens por meio de plataforma de dados geográficos. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 26326-26342, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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89. | | GARCIA, L. C. S.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; COSTA, C. N.; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T. Mapeamento do declínio da produção de leite e da redução do consumo alimentar de vacas leiteiras em decorrência do estresse térmico no período de verão no Sudeste do Brasil. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 88-93. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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90. | | CRUZ, A. P. M.; AQUINO, M. H. C. de; HELAYAEL, M. J. S. A.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MENDONÇA, J. F. M. de; SOUZA, G. N. de. Seroprevalence for equine infectious anaemia in Equidae seized in the municipality of Petrópolis, State of Rio de Janeiro, Brazil, 2015/2018. Ciência Rural, v. 50, n. 4, e20190073, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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91. | | CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; ZOCCAL, R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Dezembro/2019. Juiz de Fora, 12 dez. 2019. 1 p.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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92. | | ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; HOTT, M. C.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março de 2019. Juiz de Fora, 25 mar. 2019. 1 p. il.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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93. | | ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; DINIZ, F. H.; CHRIST, A. da S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, K. B. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Outubro de 2018. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 16 out. 2018. 1 p.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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94. | | ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MOTTA, M. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; GALDINO, S.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, P. S. d'. Monitoramento e avaliação qualitativa de pastagens a partir de dados NDVI/MODIS. Revista Contemporânea, v. 3, n. 11, p. 23441-23460, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial. |
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95. | | ANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; COSTA, C. N.; PIRES, M. de F. A.; SANTANA JÚNIOR, M. L.; BRUNELI, F. A. T.; CARVALHO, G. R. Zoneamento dos efeitos do estresse térmico em vacas leiteiras no Sudeste do Brasil. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 29977-29991, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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96. | | CRUZ, A. P. M.; AQUINO, M. H. C. de; HELAYAEL, M. J. S. A.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MENDONÇA, J. F. M. de; CASTRO, F. de F. A. de; SOUZA, G. N. de. Aplicação do SIG à sanidade animal: caso da anemia infecciosa equina. In: HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de (org.). Geotecnologias: aplicações na cadeia produtiva do leite. Ponta Grossa: Atena, 2022. p. 113-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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97. | | SIQUEIRA, K. B.; CHRIST, A. da S.; DINIZ, F. H.; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; OLIVEIRA, S. J. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; TOSTES, V.; MACEDO, V. Leite e derivados: setembro 2017. Intelactus, set. 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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98. | | RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; LANA, M. S.; NARDY, V. P. D.; FARIA, M. S. de. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril de 2019. Juiz de Fora, 09 abr. 2019. 1 p.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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99. | | LEITE, J. L. B.; RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados- Junho/2019 In: Embrapa Gado de Leite. jun, 2019. 91.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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100. | | STOCK, L. A.; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CHAVES, D. O.; RAMALHO, B. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março/2020. Juiz de Fora, 10 mar. 2020. 1 p.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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