|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/09/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. |
Afiliação: |
TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; BRUNA DE CASTRO PORTO, UFC; CÍVITA TEIXEIRA DE SOUSA, UFC; FRANCISCO EDILSON MORENO DE OLIVEIRA, UFC. |
Título: |
Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL. |
Palavras-Chave: |
Bactérias produtoras de ácido lático. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42166/1/AB211003.pdf
|
Marc: |
LEADER 01676naa a2200205 a 4500 001 1900994 005 2017-05-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, T. F. 245 $aInterferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. 260 $c2011 520 $aNíveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL. 650 $aSegurança Alimentar 650 $aStaphylococcus Aureus 653 $aBactérias produtoras de ácido lático 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aPORTO, B. de C. 700 1 $aSOUSA, C. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. E. M. de 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
18/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LAVIOLA, B. G.; BHERING, L. L.; MENDONCA, S.; ALBRECHT, J. C.; ROSADO, T. B.; MARANA, J. C.; RIBEIRO, J. A. de A. |
Afiliação: |
BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; LEONARDO LOPES BHERING, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; TATIANA BARBOSA ROSADO; JULIO CESAR MARANA, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE. |
Título: |
Caracterização morfo-agronômica do banco de germoplasma de pinhão-manso: resultados do 1º ano de avaliação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 03). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização preliminar da diversidade genética no banco de germoplasma de pinhão-manso com base na avaliação fenotípica realizada no primeiro ano de implantação. O estudo foi realizado com 175 acessos de pinhão-manso do banco de germoplasma, que estão implantados em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, sendo cinco plantas por parcela no espaçamento 4 x 2 m, com avaliações ao longo de oito meses do plantio (novembro 2008 a julho de 2009, primeiro ano agrícola), Com base nos resultados, verifi ca-se a existência de variabilidade genética no banco de germoplasma para os caracteres avaliados possível de ser explorada em um programa de melhoramento genético para a cultura. As variáveis avaliadas infl uenciaram diferencialmente, de maneira direta ou indireta, na produção de grãos, sendo a juvenilidade a característica que apresentou o maior efeito direto (negativo) na produção de grãos. Em relação a caracteres qualitativos, foram identifi cados formato de folha, tamanho de pedúnculo da infl orescência e formato de fruto. |
Palavras-Chave: |
Jatropha curcas L; Melhoramento genético; Recursos genéticos. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18393/1/cot_03-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01918naa a2200265 a 4500 001 1877926 005 2011-02-18 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLAVIOLA, B. G. 245 $aCaracterização morfo-agronômica do banco de germoplasma de pinhão-manso$bresultados do 1º ano de avaliação. 260 $c2010 300 $a8 p.$cil. 490 $a(Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 03). 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização preliminar da diversidade genética no banco de germoplasma de pinhão-manso com base na avaliação fenotípica realizada no primeiro ano de implantação. O estudo foi realizado com 175 acessos de pinhão-manso do banco de germoplasma, que estão implantados em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, sendo cinco plantas por parcela no espaçamento 4 x 2 m, com avaliações ao longo de oito meses do plantio (novembro 2008 a julho de 2009, primeiro ano agrícola), Com base nos resultados, verifi ca-se a existência de variabilidade genética no banco de germoplasma para os caracteres avaliados possível de ser explorada em um programa de melhoramento genético para a cultura. As variáveis avaliadas infl uenciaram diferencialmente, de maneira direta ou indireta, na produção de grãos, sendo a juvenilidade a característica que apresentou o maior efeito direto (negativo) na produção de grãos. Em relação a caracteres qualitativos, foram identifi cados formato de folha, tamanho de pedúnculo da infl orescência e formato de fruto. 650 $abiodiesel 653 $aJatropha curcas L 653 $aMelhoramento genético 653 $aRecursos genéticos 700 1 $aBHERING, L. L. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aROSADO, T. B. 700 1 $aMARANA, J. C. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 773 $tBrasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|