01676naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926000090018152010220019065000250121265000260123765300440126370000210130770000200132870000200134870000260136877300760139419009942017-05-02 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, T. F. aInterferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. c2011 aNíveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL. aSegurança Alimentar aStaphylococcus Aureus aBactérias produtoras de ácido lático1 aBORGES, M. de F.1 aPORTO, B. de C.1 aSOUSA, C. T. de1 aOLIVEIRA, F. E. M. de tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.