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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  15/03/2024
Autoria:  SILVA, K. T. da; ALCALDE, C. R.; ZAMBOM, M. A.; MACEDO, F. de A. F. de; PARRINOTO, G. de O.
Título:  Composição química e perfil de ácidos graxod no músculo "longíssimus dorsi" de cabritos mestiços (Boer x Saanen) confinados, recebendo rações com diferentes níveis energéticos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo "Longissimus dorsi" de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. ,Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de proteína bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal do músculo entre, os tratamentos, apresentando médias de 76,29% para umidade, 1,34 % para cinza, 22,70% para a proteína bruta e 1,58% para lipídios totais. No perfil de ácidos graxos, o ácido mirístico (C14:0) apresentou comportamento quadrático com o aumento de energia. Para o ácido alfa- linolênico (C18:3 ômega 3) foi observado efeito linear decrescente. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas concentrações de ácidos graxos saturados, poliinsaturados e monoinsaturados. A razão dos ácidos graxos poliinsaturados/saturados e ômega 6/ômega 3 não apresentaram diferença entre os tratamentos. A composição química do músculo "Longissimus dorsi" não foi alterada, no entanto, para o perfil de ácidos graxos somente o ácido alfa-linolênico diminuiu em função do aumento nos níveis energéticos.
Palavras-Chave:  Ácido graxo saturado; Longíssimus dorsi.
Thesagro:  Cabrito; Carne; Composição Química; Energia; Músculo; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18179 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00175
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D.; GONÇALVES, M. A.; BORGES, M. A.; MACEDO, R. Capacitação de técnicos e assentados dos assentamentos do Estado de Goiás. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 1 DVD. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 211).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. C. F.; FONTES, M. G.; M. A. MACEDO; LIMA, M. F.; BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N. First report of tomato chlorosis virus infecting Tectona grandis associated with infestation of Bemisia tabaci Mediterranean in Central Brazil. Plant Disease, v. 103, n. 10, p. 2704, 2019.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGÓMEZ, M.; PARANHOS, B. A. J.; SILVA, J. G.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, M. A.; MACEDO, A. T.; VIRGINIO, J. F.; WALDER, J. M. M. Oviposition preference of Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) at different times after pruning Italia table grapes grown in Brazil. Journal of Insect Science, v. 19, n. 1, p. 1-7, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoURCHEI, M. A.; MACEDO, R. O.; QUEIROGA, J. L. de; CORRALES, F. M.; CARRILLI, A. L.; SHIRASAKI, R. Y.; SILVA, J. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LOPES, V.; SILVA, H. R. da. A transição agroecológica em sistemas de pecuária leiteira em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, resumo 15154, 2013. 5 p. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; CARDOSO, M. J.; ROCHA, L. M. P. da; BARROS, I. de; GUIMARAES, P. E. de O.; OLIVEIRA, I. R. de; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; MACEDO, J. J. G. de; TAVARES, J. A.; MENESES, M. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M. Desempenho de Cultivares de Milho no Nordeste Brasileiro: Safra 2011/2012. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 128).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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