02436nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501920008026002050027252014850047765000120196265000100197465000260198465000120201065000130202265000100203565300260204565300230207170000190209470000180211370000270213170000240215815316302024-03-15 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, K. T. da aComposição química e perfil de ácidos graxod no músculo "longíssimus dorsi" de cabritos mestiços (Boer x Saanen) confinados, recebendo rações com diferentes níveis energéticos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aO objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo "Longissimus dorsi" de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. ,Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de proteína bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal do músculo entre, os tratamentos, apresentando médias de 76,29% para umidade, 1,34 % para cinza, 22,70% para a proteína bruta e 1,58% para lipídios totais. No perfil de ácidos graxos, o ácido mirístico (C14:0) apresentou comportamento quadrático com o aumento de energia. Para o ácido alfa- linolênico (C18:3 ômega 3) foi observado efeito linear decrescente. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas concentrações de ácidos graxos saturados, poliinsaturados e monoinsaturados. A razão dos ácidos graxos poliinsaturados/saturados e ômega 6/ômega 3 não apresentaram diferença entre os tratamentos. A composição química do músculo "Longissimus dorsi" não foi alterada, no entanto, para o perfil de ácidos graxos somente o ácido alfa-linolênico diminuiu em função do aumento nos níveis energéticos. aCabrito aCarne aComposição Química aEnergia aMúsculo aOvino aÁcido graxo saturado aLongíssimus dorsi1 aALCALDE, C. R.1 aZAMBOM, M. A.1 aMACEDO, F. de A. F. de1 aPARRINOTO, G. de O.