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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
21/05/1997 |
Data da última atualização: |
21/05/1997 |
Autoria: |
LOPES, O. F. |
Título: |
Cracterizacao de latossolos vermelho-escuros no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1977. |
Páginas: |
89p. |
Descrição Física: |
Tese Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas as caractristicas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas de quatro perfis de Latossolos Vermelho Escuros nos municipios de Manga e Porteirinha. Determinaram-se cor, estrutura, composicao granulometrica, densidade, superficie especifica, parametros de umidade, carbono, nitrogenio, complexo sortivo, oxidos de ferro "livre", capacidade de troca de cations e os componentes mineralogicos das fracoes cascalho, areia, silte e argila. Do ataque pelo acido sulfurico obtiveram-se as relacoes moleculares Ki, Kr e Al203/Fe203 e os teores de titanio e fosforo. A ilita presente neste solo teve efeito similar ao da coalinita na C.T.C. e superficie especifica.Todos os perfis apresentaram dominancia de quartzo na fracao areia fina; na fracao silte, ap-os remocao de ferro "livre", constatou-se quartzo, hematita e bruquito; todavia, a fracao argila, apos remocao de ferro "livre", revelou a presenca de caolinita e ilita nos perfis 1 NMG, 3 NMG e 4 NMG e caolinita, no perfil 2 NMG. Os dados da analise mineralogica das fracoes silte e argila sugerem que nao ha mudanca da mineralogia com a profundidade. A presenca de mica na fracao argila destes solos indica um fonte potencial de potassio. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Estrutura do Solo; Latossolo Vermelho Escuro; Perfil do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Ferralsols; soil; soil structure. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/09/2021 |
Data da última atualização: |
02/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, D. A.; SOARES, J. P. G.; REIS, S. A.; FARIAS, L. F. |
Afiliação: |
DALILA ALVES MOURA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; SILVIA ARAUJO REIS; LUCIANO FERREIRA FARIAS. |
Título: |
Agricultura orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOBER, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO - EBPC, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Editora da Universidade de Brasília, 2021. v. 1. p. 1-17. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo A agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactossocio econômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225668/1/Agricultura-organica-impactos-ambientais-sociais-Joao-Paulo.pdf
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Marc: |
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