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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. A. da; ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, E. A. da; SILVA, A. B. da; TABOSA, F. J.; LOPES, H. L.; PACHECO, A. da P. |
Afiliação: |
JULIANA ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; EDUARDO ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; FELIPE JOSÉ TABOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; HÉLIO LEANDRO LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ADMILSON DA PENHA PACHECO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Avaliação das alterações nas áreas de remanescentes de Mata Atlântica no município de Jequiá da Praia (AL) entre os anos de 1968 e 2007 e suas relações com o Código Florestal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS GEODÉSICAS E TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO, 2., 2008, Recife. As ciências geodésicas e tecnologias da geoinformação no contexto de estudos e aplicações em geociências, engenharias e meio ambiente: anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. II SIMGEO. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta as alterações na cobertura de mata Atlântica em Jequiá da Praia (Al) entre os anos de 1968 e 2007 e descreve se essas alterações foram realizadas em conformidade ou não com o Código Florestal. Foram utilizados mapas secundários elaborados com base na interpretação visual de fotografias áreas de 1968 e imagens do sensor CCD/CBERS de abril de 2007. A cobertura de mata foi interpretada em função dos artigos do Código Florestal que consideram a manutenção das matas em áreas com declividade acima de 47%, nas bordas de tabuleiros e nas margens dos rios e reservatórios de água. Em 1968 a área de mata era de 12.092 ha e foi reduzida para 5.121 ha em 2007 dos quais 2.974 ha eram remanescentes e 2.147 formações novas. As maiores declividades do município não alcançam o limite de 47 % do Código Florestal, mas apenas 52 % dos 3.100 ha de bordas de tabuleiros estão cobertas por matas, enquanto que menos de 50 % dos 187 km de rios tinham cobertura de mata numa faixa de 50 m de largura. Os resultados indicam que o aporte de sedimentos e poluentes nos cursos d’água e lagoas do município pode ser significativo. |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Mata Atlântica. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/334592/1/Avaliacao-das-alteracoes-nas-areas-de-remanescentes-2008.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Características pós-colheita da laranja Aquiri no Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Páginas: |
p. 1039-1042. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou algumas variedades para cultivo, dentre elas a laranjeira 'Aquiri' (LEDO et al., 1997). Os frutos da laranjeira Aquiri são do tipo caipira, esféricos, sucosos, de tamanho médio, polpa alaranjada, textura firme, com 8 a 10 sementes, casca de espessura média e cor amarela. Para a comercialização, a colheita dos frutos precisa ser realizada no estádio certo de maturação, pois a laranja apresenta o padrão de atividade respiratória baixa e constante, com declínio após a colheita, não sendo capaz de completar o processo de amadurecimento fora da planta. Assim a sua colheita deve ser realizada no estádio ótimo e desejável pelos consumidores. Os principais fatores determinantes observados na colheita são teor de açúcares e ácidos, bem como volume de suco (CHITARRA; CHITARRA, 2005). O objetivo desde trabalho foi de verificar as características físicos e físico-químicas da laranja 'Aquiri' no ponto de maturação comercial dos frutos. MenosA produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou algumas variedades para cultivo, dentre elas a laranjeira 'Aquiri' (LEDO et al., 1997). Os frutos da laranjeira Aquiri são do tipo caipira, esféricos, sucosos, de tamanho médio, polpa alaranjada, textura firme, com 8 a 10 sementes, casca de espessura média e cor amarela. Para a comercialização, a colheita dos frutos precisa ser realizada no estádio certo de maturação, pois a laranja apresenta o padrão de atividade respiratória baixa e constante, com declínio após a colheita, não sendo capaz de completar o processo de amadurecimento fora da planta. Assim a sua colheita deve ser realizada no estádio ótimo e desejável pelos consumidores. Os principais fatores determinantes observados na colheita são teor de açúcares e ácidos,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Fisiología postcosecha; Laranja Aquiri; Prácticas de cultivo vegetal; Propiedades fisicoquímicas; Western Amazon. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Laranja; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Propriedade Físico-Química; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Oranges; Physicochemical properties; Plant cultural practices; Postharvest physiology; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115499/1/25384.pdf
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Marc: |
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