02955nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500850007726001120016230000290027452017600030365000120206365000310207565000290210665000270213565000240216265000200218665000120220665000180221865000210223665000330225765000330229065300090232365300240233265300240235665300280238065300190240865300340242765300320246165300190249370000220251270000180253470000170255220054992023-10-31 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEBER, P. M. aCaracterísticas pós-colheita da laranja Aquiri no Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBFc2012 ap. 1039-1042.c1 CD-ROM. aA produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou algumas variedades para cultivo, dentre elas a laranjeira 'Aquiri' (LEDO et al., 1997). Os frutos da laranjeira Aquiri são do tipo caipira, esféricos, sucosos, de tamanho médio, polpa alaranjada, textura firme, com 8 a 10 sementes, casca de espessura média e cor amarela. Para a comercialização, a colheita dos frutos precisa ser realizada no estádio certo de maturação, pois a laranja apresenta o padrão de atividade respiratória baixa e constante, com declínio após a colheita, não sendo capaz de completar o processo de amadurecimento fora da planta. Assim a sua colheita deve ser realizada no estádio ótimo e desejável pelos consumidores. Os principais fatores determinantes observados na colheita são teor de açúcares e ácidos, bem como volume de suco (CHITARRA; CHITARRA, 2005). O objetivo desde trabalho foi de verificar as características físicos e físico-químicas da laranja 'Aquiri' no ponto de maturação comercial dos frutos. aOranges aPhysicochemical properties aPlant cultural practices aPostharvest physiology aTechnology transfer aCitrus Sinensis aLaranja aPós-Colheita aPratica Cultural aPropriedade Físico-Química aTransferência de Tecnologia aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aFisiología postcosecha aLaranja Aquiri aPrácticas de cultivo vegetal aPropiedades fisicoquímicas aWestern Amazon1 aALVARES, V. de S.1 aMACIEL, V. T.1 aLESSA, L. S.