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Registros recuperados : 21 | |
3. | | LOMBARDI, G. M. R.; ORNELAS, D. O.; DURÃES, N. N. L.; PARRELLA, R. A. da C.; NUNES, J. A. R. Heterozygosity, adaptability, and phenotypic stability of sweet sorghum genotypes. Revista Caatinga, v. 37, e11517, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | CASTRO, F. M. R.; BRUZI, A. T.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; LOMBARDI, G. M. R.; ALBUQUERQUE, C. J. A.; LOPES, M. Agronomic and energetic potential of biomass sorghum genotypes. American Journal of Plant Sciences, v. 6, p. 1862-1873, July 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | FAGUNDES, T. G.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; DURAES, N. N. L.; LOMBARDI, G. M. R. Divergência genética entre genótipos de sorgo sacarino baseado em caracteres agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3171-3174. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | ROCHA, M. J. da; LEITE, P. S. da S.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; FAGUNDES, T. G.; BOTELHO, T. T. Divergência genética entre genótipos de sorgo sacarino usando técnicas multivariadas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | MIRANDA, R. C.; ORNELAS, D. O.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T. Estabilidade fenotípica de linhagens e híbridos de sorgo sacarino quanto a caracteres agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | TORRES, T. S.; ANDRADE, P. C.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T. Curva de maturação de genótipos de sorgo sacarino na região de Lavras-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; DURAES, N. N. L.; FAGUNDES, T. G. Correlações fenotípicas e ambientais entre caracteres agroindustriais de sorgo sacarino In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 80-83. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | CASTRO, F. M. R.; LOMBARDI, G. M. R.; ORNELAS, D. O.; ANDRADE, P. C.; NUNES, J. A. R.; BRUZI, A. T.; PARRELLA, R. A. da C. Efeitos diretos e indiretos de caracteres agroindustriais sobre o poder calorífico em sorgo biomassa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 615. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | LOMBARDI, G. M. R.; ORNELAS, D. O.; MOURA, M. L. C.; PARRELLA, R. A. da C.; FONSECA, J. M. O.; NUNES, J. A. R. Implicações da interação genótipos por épocas de corte no desempenho de linhagens e híbridos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; TEIXEIRA, D. H. L.; BRUZI, A. T.; DURÃES, N. N. L.; FAGUNDES, T. G. Path analysis of agro-industrial traits in sweet sorghum. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 4, p. 16392-16402, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | ORNELAS, D. O.; ANDRADE, P. C.; FONSECA, J. M. O.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C. Período de utilização industrial de genótipos-elite de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | DURÃES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; LOMBARDI, G. M. R.; FAGUNDES, T. G. Seleção de múltiplos caracteres agroindustriais em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1638-1641. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | LOMBARDI, G. M. R.; GIROTO, V. S.; LOMBARDI, N. M. R.; PERES, M. M.; SILVA, S. D. dos A. e; ALVES, C. E. dos, S.; ABÍLIO, A. S. Uso da palha de cana-de-açúcar como fonte de bioenergia versus a sua contribuição nutricional quando mantida no solo. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 7., 2012, São Paulo. Anais... São Paulo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | FAGUNDES, T. G.; LOMBARDI, G. M. R.; LOPES, A. C. A.; FERNANDES FILHO, C. C.; LOPES, L. S.; PARRELLA, R. A. da C.; DUARTE, W. F.; NUNES, J. A. R. Characterization of sweet sorghum genotypes based on agro-industrial performance and fermentation potential. Sugar Tech, v. 23, p. 881-890, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | MOURA, M. M. de; PARRELLA, R. A. da C.; PORTUGAL, A. F.; LOMBARDI, G. M. R.; LINHARES, D. C.; SILVA, M. J. da; SANTOS, C. V. dos; LOMBARDI, N. M. R. Avaliação de cultivares de sorgo sacarino no norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | LOMBARDI, G. M. R.; BOTELHO, T. T.; NUNES, J. A. R.; TEIXEIRA, C. H.; FAGUNDES, T. G.; ORNELAS, D. O.; DELGADO, F. S. de A.; PARRELLA, R. A. da C. Análise biplot de dialelos parciais em sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 306. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | LOMBARDI, G. M. R.; NAVEGANTES, P. C. A.; PEREIRA, C. H.; FONSECA, J. M. O.; PARRELLA, R. A. da C.; CASTRO, F. M. R.; ROCHA, M. J.; ORNELAS, D. O.; BRUZI, A. T.; NUNES, J. A. R. Heterosis in sweet sorghum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 5, p. 593-601, maio 2018. Título em português: Heterose em sorgo-sacarino. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | DURÃES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; BRUZI, A. T.; LOMBARDI, G. M. R.; FAGUNDES, T. G.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C. Heterosis for ethanol yield and yield components in sweet sorghum. Sugar Tech, v. 23, n. 2, p. 360-368, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 21 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; I. A. BRAGANÇA, UFRRJ; P. M. ROSA, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 164512. SLACAN. |
Conteúdo: |
A busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e aparência geral) e com relação ao iogurte, a formulação com maior aceitação foi com 0,1% (cor mais atrativa). A cor instrumental dos produtos foi monitorada ao longo do tempo e permaneceu estável. A incorporação do corante não interferiu nas características tecnológicas e aumentou o teor de compostos fenólicos totais, de antocianinas e a capacidade antioxidante. A formulação de sorvete com 0,2% apresentou um perfil relevante de compostos fenólicos, destacando-se pelo ácido elágico (71,23 mg/100g) e cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g). MenosA busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e apar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Cor instrumental; Sensorial. |
Thesagro: |
Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03051nam a2200241 a 4500 001 2159293 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, A. C. S. D. 245 $aAvaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aPôster 164512. SLACAN. 520 $aA busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e aparência geral) e com relação ao iogurte, a formulação com maior aceitação foi com 0,1% (cor mais atrativa). A cor instrumental dos produtos foi monitorada ao longo do tempo e permaneceu estável. A incorporação do corante não interferiu nas características tecnológicas e aumentou o teor de compostos fenólicos totais, de antocianinas e a capacidade antioxidante. A formulação de sorvete com 0,2% apresentou um perfil relevante de compostos fenólicos, destacando-se pelo ácido elágico (71,23 mg/100g) e cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g). 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAntocianinas 653 $aCor instrumental 653 $aSensorial 700 1 $aBRAGANÇA, I. A. 700 1 $aROSA, P. M. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aCABRAL, L. M. C.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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