Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  23/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C.
Afiliação:  PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad.
Título:  Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis.
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais.
Thesagro:  Biodiversidade; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Biodiversity; Food safety.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT97 - 1UPCAA - DDLIM
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, V. C. Mulher e extrativismo na comunicação da pesquisa agropecuária: o caso das catadoras de mangaba. 2014. 166 p. Dissertação (Mestrado em Divulgação Científica e Cultural) - Instituto de Estudos da Linguagem, Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoARZABE, C.; COSTA, V. C. (ed.). Igualdade de gênero: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 5).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARZABE, C.; COSTA, V. C. (ed.). Gender equality: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. (Sustainable development goal, 5)
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoARZABE, C.; COSTA, V. C.; ALVES, H. M. R.; MARTINS, A. L. da S.; BUENO, Y. M. Challenges and perspectives. In: ARZABE, C.; COSTA, V. C. (ed.). Gender equality: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. E-book. (Sustainable development goal, 5).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoARZABE, C.; COSTA, V. C.; ALVES, H. M. R.; MARTINS, A. L. da S.; BUENO, Y. M. Desafios e perspectivas. In: ARZABE, C.; COSTA, V. C. (Ed.). Igualdade de gênero: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 8. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 5).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoNEIVA, A. M.; SPERANÇA, M. A.; COSTA, V. C.; JACINTO, M. A. C.; PEREIRA-FILHO, E. R. Determination of toxic metals in leather by wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) with emphasis on chromium. Environmental Monitoring and Assessment, v.190, n.168, p.1-15, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDE MORAES, C. P.; BABOS, D. V.; COSTA, V. C.; NERIS, J. B.; NICOLODELLI, G.; FOSCHINI, M. M.; MAUAD, F. F.; MOUNIER, S.; MILORI, D. M. B. P. Direct determination of Cu, Cr, and Ni in river sediments using double pulse laser-induced breakdown spectroscopy: Ecological risk and pollution level assessment. Science of the Total Environment, v. 837, 155699, 2022. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, I. P. de; HIGUERA, J. M.; COSTA, V. C.; COSTA, J. A. S.; SILVA, C. M. P. da; NOGUEIRA, A. R. de A. Determination of trace elements in meat and fish samples by MIP OES using solid-phase extraction. Food Analytical Methods, v. 13, p. 238-248, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, W. N.; BABOS, D. V.; COSTA, V. C.; MORAIS, C. P de; FREITAS, V. S.; STENIO, K.; XAVIER, A. A. P.; BORDUCHI, L. C. L.; VILLAS-BOAS, P. R.; MILORI, D. M. B. P. Evaluation of univariate and multivariate calibration strategies for the direct determination of total carbon in soils by laser-induced breakdown spectroscopy: tutorial. Journal of the Optical Society of America B, v. 40, n. 5, 2023. 1319 - 1330
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional