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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/11/2016
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. O.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; COSTA, J. B. da; LARA, L. Z.; PERALBA, M. do C.
Afiliação:  Maurifran Oliveira Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Deborah P. Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-Acre; Janaína B. da Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Larissa Zacher Lara, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Maria do Carmo Peralba, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Burning of tropical brazilian rainforest of sandy soil: does it affect soil organic matter?
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 18., 2016, Kanazawa. Keystone for future Earth: Natural Organic Matter (NOM) in diverse environments: proceedings... Kanazawa: IHSS, 2016.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to investigate the impact of vegetation burning on the content and chemical composition of soil organic matter (SOM) along a profile of a sandy Acrisol in Southwestern Amazon, Brazil, within 3 years after experiment beginning(YAB).The study was performed in Rio Branco, Acre State, and the forest burning was performed under controlled conditions. Samples from 6 depth(0-100cm depth)were collected under burned forest (BF) and primary forest (PF) at 1 YAB and 3 YAB. Besides Cand N contents, humic substances and biomarkers were determined. Under PF, the C content decreased with depth from 12 to 2 g kg-1.C/N ratio ranged from 7.6 at the surface to values around 3 at 1 m depth, indicating a predominance of microbial products. Humin fraction was not detected in the whole profile. Burning of vegetation promoted an increase of C and of humic acids only at 0-5 cm. The n-alkane distribution showed a shift towards smaller chains in the 0-5 cm of BF, indicating main contribution of microbial products. Also PAH?s of high molecular weight were detected in this site. Vegetation burning imparts alterations on the SOM composition, but these tend to disappear within 3 years.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Queimada controlada; Rio Branco (AC).
Thesagro:  Composição Química; Floresta Tropical; Matéria Orgânica; Solo Arenoso.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149628/1/26192.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26192 - 1UPCRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  19/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L.
Afiliação:  SORAIA ANDRESSA DALL'AGNOL MARQUES, UFMS, Campo Grande, MS; KEVILIN ZAMBAN, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; DARCI CARLOS FORNARI, AQUAMAT, Cuiabá, MT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; FÁBIO MEURER, UFPR, Jandaia do Sul, PR; ANA PAULA SILVA TON, UFMT, Sinop, MT; PAULA SUELI DE ANDRADE MOREIRA, UFMT; LUCIANA VIEIRA MATTOS, UFMT, Sinop, MT.
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies tradicionais como a tilápia ou a carpa. Estudos de digestibilidade demonstram qual a quantidade de nutrientes e energia que um animal pode retirar do alimento que ingere. Estes estudos são, portanto, cruciais para a elaboração de dietas próprias para cada tipo de organismo que se pretende criar. O objetivo deste estudo, é determinar o coeficiente de digestibilidade aparente de uma fonte energética e três fontes proteicas para pintado amazônico.
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Pintado amazonico; Sinop-MT.
Thesagro:  Bagre Pintado; Criação em Cativeiro; Digestibilidade; Hibridação; Ingrediente; Nutrição Animal; Piscicultura.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200389/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-5-cap-4-coeficiente-digestibilidade-ingrediente-juvenis-pintado-amazonico-p-380-386.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1189 - 1UMTPL - DD
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