02527naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501200008226000090020252012470021165000180145865000270147665000200150365000170152365000160154065000220155665000170157865300160159565300220161165300130163370000150164670000190166170000190168070000150169970000180171470000250173270000150175777304290177221039762019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARQUES, S. A. D. aCoeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico.h[electronic resource] c2019 aA hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies tradicionais como a tilápia ou a carpa. Estudos de digestibilidade demonstram qual a quantidade de nutrientes e energia que um animal pode retirar do alimento que ingere. Estes estudos são, portanto, cruciais para a elaboração de dietas próprias para cada tipo de organismo que se pretende criar. O objetivo deste estudo, é determinar o coeficiente de digestibilidade aparente de uma fonte energética e três fontes proteicas para pintado amazônico. aBagre Pintado aCriação em Cativeiro aDigestibilidade aHibridação aIngrediente aNutrição Animal aPiscicultura aMato Grosso aPintado amazonico aSinop-MT1 aZAMBAN, K.1 aFORNARI. D. C.1 aITUASSU, D. R.1 aMEURER, F.1 aTON, A. P. S.1 aMOREIRA, P. S. de A.1 aMATTOS, L. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386.