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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/11/2016 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PETTER, F. A.; LIMA, L. B. de; MORALES, M. M.; MARIMON JÚNIOR, B. H.; MORAIS, L. A. de. |
Afiliação: |
Fabiano André Petter, UFMT; Larissa Borges de Lima, UFMT; MARINA MOURA MORALES, CNPF; Ben Hur Marimon Júnior, UNEMAT; Leidimar Alves de Morais, Estudante de Pós-Graduação da UFMT. |
Título: |
Biocarvão no solo: aspectos agronômicos e ambientais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. |
Páginas: |
p. 73-81. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora a prática do uso do carvão vegetal no solo visando a melhoria do desenvolvimento das plantas seja milenar, pouco se sabe sobre os efeitos técnicos de sua aplicação, sobretudo em longo prazo. Assim, tendo as terras pretas de índio (TPIs) como modelo de sustentabilidade do solo em função da presença de carbono pirogênico (C-pyr), na última década os estudos acerca do uso de materiais ricos nessa forma de carbono (biocarvão) se intensificaram. Diversos estudos têm abordado os efeitos da aplicação de biocarvão no solo e seus efeitos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, sobre a matéria orgânica, ciclos biogeoquímicos do carbono, desempenho agronômico de culturas anuais, espécies florestais, olerículas, emissão de gases de efeito estufa (N2O, CO2 e CH4) e mais recentemente os efeitos sobre a dinâmica de pesticidas no solo. Nesse sentido, esse trabalho aborda algumas características do uso do biocarvão no solo, com enfoque na sua produção, matéria prima, características físicas e químicas, aspectos agronômicos e ambientais do uso em solos e como substratos agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Black carbon; Carbono pirogênico; GEE; GHG; Sequestro de carbono. |
Thesagro: |
Fertilidade; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Carbon sequestration; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149714/1/2016-Marina-SIMBRAS-BiocarvaoSolo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G. |
Afiliação: |
Yara Arruda Magalhães, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Francisca Erlane Brito Martins, Universidade Federal Rural Do Semiárido (UFERSA) - Mossoró, RN, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Helen Cisne Machado; Sueli Freitas dos Santos; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Bruna Menino Costa; Beatriz Kelly Guedes Silva. |
Título: |
Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 422-423, 2016. Resumo 93-2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. |
Conteúdo: |
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento. |
Palavras-Chave: |
Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Extrusa; Faeces; Infrared spectrophotometry; Moídas; NIRS. |
Thesagro: |
Dieta; Digestibilidade; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152820/1/CNPC-2016-Avaliacao-do-desempenho.pdf
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Marc: |
LEADER 01777nam a2200385 a 4500 001 2060001 005 2022-05-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, Y. A. 245 $aAvaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR.$h[electronic resource] 260 $aArquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 422-423, 2016. Resumo 93-2.$c2016 500 $aEdición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. 520 $aEm razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento. 650 $aDiet 650 $aSpectroscopy 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aFezes 650 $aNutrição animal 650 $aPastagem nativa 650 $aSuplemento alimentar 653 $aEspectroscopia 653 $aEspectroscopia NIR 653 $aExtrusa 653 $aFaeces 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aMoídas 653 $aNIRS 700 1 $aMARTINS, F. E. B. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aMACHADO, H. C. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aCOSTA, B. M. 700 1 $aSILVA, B. K. G.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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