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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/10/1997 |
Data da última atualização: |
22/05/2018 |
Autoria: |
LIMA, L. H. C. |
Título: |
Producao de enzimas hidroliticas por isolados de Trichoderma sp. e caracterizacao molecular e hidrolitica de uma quitinase purificada. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1997. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Trichoderna harzianum esta entre os mais estudados e eficientes agentes biocontroladores dos inumeros fungos patogenos de plantas. Especies de Trichoderma interferem nos processos de vida de fitopatogenos atraves da producao de enzimas quitinoliticas e Beta-1,3-glucanase. O potencial desses fungos, no controle biologico de fitopatogenos, esta provalvemente relacionado com a capacidade dos mesmos em secretarem as enzimas hidroliticas envolvidas no processo. Seis isolados de Trichoderma spp., anteriormente demonstrados como tendo alta capacidade antagonica, dentre os quais destaca-se o isolado de Trichoderma sp. T6, foram avaliados quanto a producao de enzimas quitinoliticas e Beta-1,3-glucanase na presenca de quitina. Trichoderma harzianum 39,1 (Tc) foi utilizado como referencial. Os seis isolados, denominados neste trabalho como T2, T3, T4, T5, T6 e T7, produziram quantidades substanciais de enzimas, sendo que os isolados T4 e T6 produziram duas a tres vezes mais enzimas do que Trichoderma harzianum 39.1. A producao de hidrolases foi tambem induzida pela massa micelial dos fitopatogenos Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani. O isolado T6 foi entao escolhido para estudos mais detalhados a respeito de suas caracteristicas antagonicas, producao de hidrolases e caracterizacao de uma quitinase. O isolado T6 sobrepos-se aos fitopatogenos S. rofsii e R. solani quando os mesmos foram crescidos em culturas pareadas. Alem do mais, nao houve crescimento dos fitopatogenos nos meios de cultura solido utilizados para o crescimento anterior do isolado T6 pela tecnica do papel celofane, indicando assim a producao de metabolitos difundiveis com acao fungica. Uma quitinase produzida pelo isolado de Trichoderma sp. T6 foi purificada, em uma unica etapa, atraves de cromatografia de troca ionica. A enzima apresentou uma massa molecular de aproximadamente 46 kDa. A sequencia de aminoacidos da porcao N-terminal da quitinase purificada e identica a sequencia da porcao N-terminal de quitinases de outros fungos. A natureza endolitica da quitinase foi constatada pela hidrolise da quitina e sua incapacidade em hidrolisar laminarina p-nitrofenil-Beta-N-acetilglicosaminida. A acao hidrolitica de quitinase purificada na parede celular de S. rolfsii foi evidente quando observada atraves de micrografias eletronicas de varredura. Entretanto, a enzima purificada nao teve qualquer efeito na parede celular de R. solani. Anticorpos policlonais produzidos em camondongos contra a quitinase do isolado T6 indicaram que esta proteina comeca a ser secretada pelo fungo no meio contendo quitina apos 48 horas de incubacao. Adicionalmente, foi possivel verificar, utilizando os anticorpos, que esta quitinase, ou parte de sua estrutura, esta conservada por varias especies de Trichoderma, e ate mesmo por fungos de outros generos. MenosTrichoderna harzianum esta entre os mais estudados e eficientes agentes biocontroladores dos inumeros fungos patogenos de plantas. Especies de Trichoderma interferem nos processos de vida de fitopatogenos atraves da producao de enzimas quitinoliticas e Beta-1,3-glucanase. O potencial desses fungos, no controle biologico de fitopatogenos, esta provalvemente relacionado com a capacidade dos mesmos em secretarem as enzimas hidroliticas envolvidas no processo. Seis isolados de Trichoderma spp., anteriormente demonstrados como tendo alta capacidade antagonica, dentre os quais destaca-se o isolado de Trichoderma sp. T6, foram avaliados quanto a producao de enzimas quitinoliticas e Beta-1,3-glucanase na presenca de quitina. Trichoderma harzianum 39,1 (Tc) foi utilizado como referencial. Os seis isolados, denominados neste trabalho como T2, T3, T4, T5, T6 e T7, produziram quantidades substanciais de enzimas, sendo que os isolados T4 e T6 produziram duas a tres vezes mais enzimas do que Trichoderma harzianum 39.1. A producao de hidrolases foi tambem induzida pela massa micelial dos fitopatogenos Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani. O isolado T6 foi entao escolhido para estudos mais detalhados a respeito de suas caracteristicas antagonicas, producao de hidrolases e caracterizacao de uma quitinase. O isolado T6 sobrepos-se aos fitopatogenos S. rofsii e R. solani quando os mesmos foram crescidos em culturas pareadas. Alem do mais, nao houve crescimento dos fitopatogenos nos meios de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enzima hidrolitica. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Enzima; Trichoderma. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
23/11/2022 |
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CUNHA, J. R. B.; WISCHRAL, D.; PELAEZ, R. D. R.; JESUS, M. A. de; SALES-CAMPOS, C.; CAMPANHA, R. B.; MENDES, T. D.; MENDONCA, S.; DIAS, E. S.; SIQUEIRA, F. G. de. |
Afiliação: |
JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA, UFLA/CNPAE; DAIANA WISCHRAL, CNPAE; RUBEN DARÍO ROMERO PELAEZ, CNPAE; MARIA APARECIDA DE JESUS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; CECI SALES-CAMPOS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; EUSTÁQUIO SOUZA DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE. |
Título: |
Bioactives and extracellular enzymes obtained from fermented macrofungi cultivated in cotton and Jatropha seed cakes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Microorganisms , v. 10, n. 8, 1670, 2022. |
ISSN: |
2076-2607 |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/ microorganisms10081670 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work focused on obtaining fermented oil cake (cotton or Jatropha) via macrofungi growth with potential characteristics for animal feed formulations, such as the presence of extracellular enzymes, bioactive (ergosterol and antioxidants), and detoxification of antinutritional compounds. The concentration of phorbol esters was reduced by four macrofungi in Jatropha seed cake (JSC) to non-toxic levels. At least two macrofungi efficiently degraded free gossypol in cottonseed cake (CSC). Fermentation with Coriolopsis sp. INPA1646 and Tyromyces sp. INPA1696 resulted in increased ergosterol concentrations, antioxidant activity reduction, and high activity of laccases and proteases. Bromatological analysis indicated high crude protein concentrations, with partial solubilization by fungal proteases. Fermented products from Coriolopsis sp. and Tyromyces sp. in JSC or CSC can be considered important biological inputs for monogastric and polygastric animal feed. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Fermentação; Jatropha Curcas; Nutrição Animal; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Cottonseed; Exobasidiomycetes; Solid state fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148614/1/Bioactives-and-extracellular-enzymes.pdf
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Marc: |
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