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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/06/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAMA, A. da S.; LIMA, H. N.; GONCALVES, J. R. P.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
Aildo da Silva Gama, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas; Hedinaldo Narciso Lima, Universidade Federal do Amazonas; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS. |
Título: |
Desempenho produtivo de cultivares de tomateiro em diferentes substratos sob ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Suplemento - CD Rom) |
Conteúdo: |
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de tomateiro em quatro substratos no sistema de cultivo protegido no município de Iranduba - AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação de 388 m2, com os híbridos Setcopa, Olympo, Fascínio, Duradoro e a cultivar Yoshimatsu. Os substratos, previamente, corrigidos e adubados foram: solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1); solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1 (S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). Após o preparo os substratos foram acondicionados em canaletas de 20 m comprimento. As plantas foram conduzidas em haste única, através de fitilhos até a altura de 2 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com análise em parcelas subdivididas, sendo o fator substrato com quatro níveis aplicados às parcelas, com quatro repetições e o fator cultivar com cinco níveis aplicados às subparcelas. Foi determinada a produção total de frutos (PTF); produção de frutos comerciais (PFC); número de frutos total (NFT); número de frutos comerciais (NFC): peso médio de frutos (PMF); peso médio de frutos comerciais (PMC). A produção total de frutos e a produção de frutos comerciais apresentaram efeito significativo para os fatores analisados isoladamente, com melhor desempenho para o substrato S2, com 1.135,7 e 840,5 g planta-1 e para o híbrido Setcopa com 1.093,6 e 955,2 g planta-1, respectivamente. Portanto, o substrato S2 e o híbrido Setcopa alcançaram a maior produção total e comercial de frutos. MenosObjetivou-se nessa pesquisa avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de tomateiro em quatro substratos no sistema de cultivo protegido no município de Iranduba - AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação de 388 m2, com os híbridos Setcopa, Olympo, Fascínio, Duradoro e a cultivar Yoshimatsu. Os substratos, previamente, corrigidos e adubados foram: solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1); solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1 (S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). Após o preparo os substratos foram acondicionados em canaletas de 20 m comprimento. As plantas foram conduzidas em haste única, através de fitilhos até a altura de 2 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com análise em parcelas subdivididas, sendo o fator substrato com quatro níveis aplicados às parcelas, com quatro repetições e o fator cultivar com cinco níveis aplicados às subparcelas. Foi determinada a produção total de frutos (PTF); produção de frutos comerciais (PFC); número de frutos total (NFT); número de frutos comerciais (NFC): peso médio de frutos (PMF); peso médio de frutos comerciais (PMC). A produção total de frutos e a produção de frutos comerciais apresentaram efeito significativo para os fatores analisados isoladamente, com melhor desempenho para o substrato S2, com 1.135,7 e 840,5 g planta-1 e para o híbrido Setcopa com 1.093,6 e 955,2 g planta-1, respectivamente. Portanto, o substrato S2 e o híbrido Setcopa alcançaram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83768/1/A5027-T7150-Horticultura-Brasileira-20122.pdf
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Marc: |
LEADER 02143naa a2200181 a 4500 001 1959258 005 2020-09-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMA, A. da S. 245 $aDesempenho produtivo de cultivares de tomateiro em diferentes substratos sob ambiente protegido.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $a(Suplemento - CD Rom) 520 $aObjetivou-se nessa pesquisa avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de tomateiro em quatro substratos no sistema de cultivo protegido no município de Iranduba - AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação de 388 m2, com os híbridos Setcopa, Olympo, Fascínio, Duradoro e a cultivar Yoshimatsu. Os substratos, previamente, corrigidos e adubados foram: solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1); solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1 (S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). Após o preparo os substratos foram acondicionados em canaletas de 20 m comprimento. As plantas foram conduzidas em haste única, através de fitilhos até a altura de 2 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com análise em parcelas subdivididas, sendo o fator substrato com quatro níveis aplicados às parcelas, com quatro repetições e o fator cultivar com cinco níveis aplicados às subparcelas. Foi determinada a produção total de frutos (PTF); produção de frutos comerciais (PFC); número de frutos total (NFT); número de frutos comerciais (NFC): peso médio de frutos (PMF); peso médio de frutos comerciais (PMC). A produção total de frutos e a produção de frutos comerciais apresentaram efeito significativo para os fatores analisados isoladamente, com melhor desempenho para o substrato S2, com 1.135,7 e 840,5 g planta-1 e para o híbrido Setcopa com 1.093,6 e 955,2 g planta-1, respectivamente. Portanto, o substrato S2 e o híbrido Setcopa alcançaram a maior produção total e comercial de frutos. 653 $aCasa de vegetação 700 1 $aLIMA, H. N. 700 1 $aGONCALVES, J. R. P. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 30, n. 2, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/04/1993 |
Data da última atualização: |
13/04/2012 |
Autoria: |
AZEVEDO, G. P. C. de; CAMARÃO, A. P.; GONÇALVES, C. A. |
Afiliação: |
GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARÃO, CPATU; CARLOS ALBERTO GONÇALVES, CPATU. |
Título: |
Produção forrageira e valor nutritivo dos capins: quicuio-da-amazônia, marandu, tobiatã, andropógon e tanzânia-1 em quatro idades de corte. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. |
Páginas: |
31 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 126). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Km 35 da Rodovia Transamazonia, techo Altamira/Maraba, do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental - CPATU. Foram avaliados a producao forrageira e o valor nutritivo das gramineas quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola), marandu (Brachiaria brizantha cv. marandu), andropogon (Andropogon gayanus), tobiata (Panicum maximum cv. tobiata) e tanzania-1 (Panicum maximum), em quatro idades de corte (28, 56, 84 e 112 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas. A producao de materia seca (MS), os teores de proteina bruta (PB) e a digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS) da folha e do colmo das gramineas andropogon (excecao do teor de PB colmo) e marandu, a DIVMS da folha e do colmo do tobiata, da folha do tanzania-1, do colmo do tobiata, da folha do tanzania-1, do colmo do quicuio-da-amazonia, mostraram relacoes lineares (P < 0,01) com o aumento da idade. A producao de MS da folha e do colmo do quicuio-da-amazonia e da folha do tobiata, os teores de PB da folha do quicuio-da-amazonia, tobiata, andropogon e tanzania-1 foram melho representados pelo modelo quadratico (P < 0,01). Os resultados permitiram concluir que a idade ideal para utilizacao das forrageiras esta entre 28 e 56 dias. |
Palavras-Chave: |
Capim Quicuio-da-Amazônia; Dry matter; Feed grasses; Forage crop; Forrageira; In vitro; Marandu; Maruandu; Nutritivo; Production; Quicuio; Quicuio-da-amazonia; Tobiata; Valor; Valor nutricao. |
Thesagro: |
Andropogon Gayanus; Animal; Brachiaria Humidicola; Capim; Capim Andropogon; Capim Quicuio; Digestibilidade; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Nutrição; Planta; Planta Forrageira; Produção; Produção Animal; Proteína Bruta; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Andropogon; crude protein; digestibility; nutrition; nutritive value; Tanzania. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41646/1/Boletim-Pesquisa-126-CPATU.pdf
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Marc: |
LEADER 02966nam a2200613 a 4500 001 1381071 005 2012-04-13 008 1992 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, G. P. C. de 245 $aProdução forrageira e valor nutritivo dos capins$bquicuio-da-amazônia, marandu, tobiatã, andropógon e tanzânia-1 em quatro idades de corte. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1992 300 $a31 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 126). 520 $aO experimento foi conduzido no Campo Experimental do Km 35 da Rodovia Transamazonia, techo Altamira/Maraba, do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental - CPATU. Foram avaliados a producao forrageira e o valor nutritivo das gramineas quicuio-da-amazonia (Brachiaria humidicola), marandu (Brachiaria brizantha cv. marandu), andropogon (Andropogon gayanus), tobiata (Panicum maximum cv. tobiata) e tanzania-1 (Panicum maximum), em quatro idades de corte (28, 56, 84 e 112 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas. A producao de materia seca (MS), os teores de proteina bruta (PB) e a digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS) da folha e do colmo das gramineas andropogon (excecao do teor de PB colmo) e marandu, a DIVMS da folha e do colmo do tobiata, da folha do tanzania-1, do colmo do tobiata, da folha do tanzania-1, do colmo do quicuio-da-amazonia, mostraram relacoes lineares (P < 0,01) com o aumento da idade. A producao de MS da folha e do colmo do quicuio-da-amazonia e da folha do tobiata, os teores de PB da folha do quicuio-da-amazonia, tobiata, andropogon e tanzania-1 foram melho representados pelo modelo quadratico (P < 0,01). Os resultados permitiram concluir que a idade ideal para utilizacao das forrageiras esta entre 28 e 56 dias. 650 $aAmazonia 650 $aAndropogon 650 $acrude protein 650 $adigestibility 650 $anutrition 650 $anutritive value 650 $aTanzania 650 $aAndropogon Gayanus 650 $aAnimal 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aCapim 650 $aCapim Andropogon 650 $aCapim Quicuio 650 $aDigestibilidade 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição 650 $aPlanta 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução 650 $aProdução Animal 650 $aProteína Bruta 650 $aValor Nutritivo 653 $aCapim Quicuio-da-Amazônia 653 $aDry matter 653 $aFeed grasses 653 $aForage crop 653 $aForrageira 653 $aIn vitro 653 $aMarandu 653 $aMaruandu 653 $aNutritivo 653 $aProduction 653 $aQuicuio 653 $aQuicuio-da-amazonia 653 $aTobiata 653 $aValor 653 $aValor nutricao 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aGONÇALVES, C. A.
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