Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/02/2012
Data da última atualização:  28/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BASSOI, L. H.; GONÇALVES, S. de O.; SANTOS, A. R. L. dos; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.
Afiliação:  LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; SIMONE DE OLIVEIRA GONÇALVES, Bolsista do CNPq; ANA RITA LEANDRO DOS SANTOS, IF Sertão Pernambucano, Petrolina - PE; JULIANO ATHAYDE SILVA, Bolsista da FACEPE; ARACI CONCEIÇÃO MEDRADO LIMA, Bolsista do CNPq.
Título:  Influência de manejos de irrigação sobre aspectos de ecofisiologia e de produção da videira cv. Syrah / Paulsen 1103.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Irriga, Botucatu, v. 16, n. 4, p. 395-402, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo de irrigação pode influenciar o comportamento ecofisiológico e a produção da videira. O objetivo desse trabalho, conduzido em 2010 em Petrolina ? PE, no Submédio do Vale do São Francisco, foi avaliar a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação no potencial de água na folha e em aspectos qualitativos e quantitativos das uvas do primeiro ciclo de produção da videira cv. Syrah/Paulsen 1103. O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento e a lâmina de água foi estimada com base na evapotranspiração da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em 4 repetições e com 3 tratamentos: irrigação plena, realizada durante todo o ciclo de produção; a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado; e a irrigação com déficit controlado, onde a irrigação, também interrompida na fase de cacho fechado, foi eventualmente realizada após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo. A imposição de déficit hídrico às plantas favoreceu uma maior concentração de açúcares e a redução da acidez nos frutos, contribuindo para a melhoria da qualidade das uvas para vinificação.
Palavras-Chave:  Deficit hídrico; Vitis vinifera L.
Thesagro:  Irrigação; Manejo; Uva.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54742/1/Bassoi3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46817 - 1UPCAP - CD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/04/2018
Data da última atualização:  30/08/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (ed.).
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; VANIA BEATRIZ VASCONCELOS OLIVEIRA, CPAF-Rondonia; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; HERCULES ANTONIO DO PRADO, SDI.
Título:  Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Descrição Física:  E-book.
Série:  (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12).
ISBN:  978-85-7035-792-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta publicação aborda o consumo sustentável de bens e serviços, aqui definidos como o uso de bens e serviços que atenda às necessidades básicas, proporcionando uma melhor qualidade de vida, enquanto minimiza o uso dos recursos naturais e materiais tóxicos, a geração de resíduos e a emissão de poluentes durante todo o ciclo de vida do produto ou do serviço, de modo que não se coloque em risco as necessidades das futuras gerações. Muitos são os desafios da pesquisa agropecuária brasileira em prol do desenvolvimento sustentável, passando pela sistematização de todo o conhecimento gerado, padronização e integração de métodos, tradução do conhecimento em soluções a serem diretamente apropriadas pela sociedade, recursos financeiros suficientes, aproximação de cientistas e tomadores de decisão, dentre outros. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem, na sua missão, contribuir, a partir dos resultados de suas pesquisas, com o desenvolvimento sustentável da agropecuária.
Thesagro:  Alimento; Consumo; Desenvolvimento sustentável; Desperdício; Meio ambiente; Pesquisa agrícola; Produto químico; Recurso hídrico.
Thesaurus NAL:  Consumer behavior; Consumption (economics); rural development; Sustainable development.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179145/1/ODS12-consumo-e-produ-o-respons-veis-contribui-es-da-emb.epub
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184241/1/ODS-12-Consumo-e-producao-responsaveis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62513 - 1UPCLV - DD
CNPMA16400 - 1UPCLV - DD
CPPSE24438 - 1UPCLV - DDPROCI-2018.00049PAL2018.00060
CTAA14344 - 1UPCLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional