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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2001 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
LIMA, A. A. de. |
Título: |
Absorcao e eficiencia de utilizacao de nutrientes por hibridos de melao (Cucumis melo L.). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, 2001. |
Páginas: |
60f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Solos e Nutricao de Plantas) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de detenninar a marcha de absorcao e a eficiencia de utilizacao de nutrientes na cultura do melao (Cucumis melo L), visando o planejamento de uma adubacao equilibrada e baseada nas epocas de maior demanda nutricional, realizou-se a nivel de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo (NEOSSOLOS QUARTZARENICOS), um experimento durante o periodo de 25 de outubro a 28 de dezembro de 1999, no Campo Experimental do Curo (EMBRAPA-Agroindustria Tropical), Paraipaba, CE. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com subamostragem, sendo os tratamentos constituidos por oito hibridos de melao (Gold Mine, Gold Pride, Yellow King, Orange Flesh, Hy Mark, Trosty, Mission e Matisse), os blocos por seis epocas de amostragem (15,30,37,44,51 e 50 dias apos a germinacao) e as subamostras por quatro amostras de plantas competitivas, coletadas aleatoriamente em cada epoca. As plantas foram cultivadas no espa?amento de 2,0 x 0,5m, com densidade populacional de 10.000 plantas/ha. As plantas amostradas foram fracionadas em parte aerea e frutos e nessas fracoes determinou-se a producao de materia seca e o conteudo de macro e micronutrientes. As plantas apresentaram crescimento inicial lento nos primeiros 30 dias, intensificando-se ate aos 45 dias, sendo que somente os hibridos Yellow King e Gold Mine atingiram a maxima producao de biomassa aos 51 dias. A distribuicao de biomassa nos hibridos foi de 25 a 40% na parte aerea e 60 a 70% nos frutos. Os hibridos apresentaram a seguinte sequenncia de extracao de nutrientes: Matisse>Gold Pride>Gold Mine>Hy Mark>Yellow King>Trosty>Orange Flesh> Mission e de acumulacao de nutrientes na parte aerea: N>K>Ca>S>P>Mg para os macronutrientes, e Fe>Mn>Zn>Cu para os micronutrientes. Os hibridos apresentaram a seguinte sequencia de exportacao de nutrientes pelos frutos: Hy Mark>Gold Mine> Mission>Yellow King>Trosty>Matisse>Gold Pride>Orange Flesh e os nutrientes apresentaram a seguinte ordem de exportacao: K>N>Ca>P>S>Mg para os macronutrientes, e Fe>Zn>Mn>Cu para os micronutrientes. Os hibridos Hy Mark e Gold Mine foram mais eficientes na utilizacao de nutrientes, enquanto Matisse, Trosty, Gold Pride e Yellow King foram de media eficiencia, sendo que Orange Flesh e Mission foram de baixa eficiencia. MenosCom o objetivo de detenninar a marcha de absorcao e a eficiencia de utilizacao de nutrientes na cultura do melao (Cucumis melo L), visando o planejamento de uma adubacao equilibrada e baseada nas epocas de maior demanda nutricional, realizou-se a nivel de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo (NEOSSOLOS QUARTZARENICOS), um experimento durante o periodo de 25 de outubro a 28 de dezembro de 1999, no Campo Experimental do Curo (EMBRAPA-Agroindustria Tropical), Paraipaba, CE. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com subamostragem, sendo os tratamentos constituidos por oito hibridos de melao (Gold Mine, Gold Pride, Yellow King, Orange Flesh, Hy Mark, Trosty, Mission e Matisse), os blocos por seis epocas de amostragem (15,30,37,44,51 e 50 dias apos a germinacao) e as subamostras por quatro amostras de plantas competitivas, coletadas aleatoriamente em cada epoca. As plantas foram cultivadas no espa?amento de 2,0 x 0,5m, com densidade populacional de 10.000 plantas/ha. As plantas amostradas foram fracionadas em parte aerea e frutos e nessas fracoes determinou-se a producao de materia seca e o conteudo de macro e micronutrientes. As plantas apresentaram crescimento inicial lento nos primeiros 30 dias, intensificando-se ate aos 45 dias, sendo que somente os hibridos Yellow King e Gold Mine atingiram a maxima producao de biomassa aos 51 dias. A distribuicao de biomassa nos hibridos foi de 25 a 40% na parte aerea e 60 a 70% nos frutos. Os hibridos apresenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral. |
Thesagro: |
Absorção; Cucumis Melo; Melão; Nutriente; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
absorption; fertilizer application; melons; nutrients; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESKE, R. M.; SANTOS, E. dos; SPEROTTO, G.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA. |
Afiliação: |
RODRIGO MATEUS JESKE, EMBRAPA UVA E VINHO; ERICA DOS SANTOS, EMBRAPA UVA E VINHO; GRABRIELA SPEROTTO, EMBRAPA UVA E VINHO; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV. |
Título: |
Emprego de índices de compacidade de cachos para variedades viníferas com base em caracteres físico-morfológicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
p. 26. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A compacidade do cacho é um dos principais fatores determinantes para maior suscetibilidade à doenças. Cachos compactos favorecem condições para o desenvolvimento e maior incidência de fitopatógenos além de influenciar na maturação heterogênea dos cachos afetando a qualidade de uvas para consumo ou processamento. Apesar da importância desta característica o uso do descritor visual qualitativo para determinação da compacidade é bastante controverso, dificultando alguns estudos de base genética que exigem medidas quantitativas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi testar índices de compacidade baseados em caracteres físicomorfológicos do cacho para variedades viníferas. |
Palavras-Chave: |
Compacidade de cachos. |
Thesagro: |
Biometria; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156388/1/JESKE-P26-Ev-TecCient-01-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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