01562nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501450007726001610022230000110038349000640039452007080045865000140116665000190118065300260119970000190122570000170124470000170126170000190127870000350129721563882023-12-20 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aJESKE, R. M. aEmprego de índices de compacidade de cachos para variedades viníferas com base em caracteres físico-morfológicos.h[electronic resource] aIn:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2023 ap. 26. a(Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1). aA compacidade do cacho é um dos principais fatores determinantes para maior suscetibilidade à doenças. Cachos compactos favorecem condições para o desenvolvimento e maior incidência de fitopatógenos além de influenciar na maturação heterogênea dos cachos afetando a qualidade de uvas para consumo ou processamento. Apesar da importância desta característica o uso do descritor visual qualitativo para determinação da compacidade é bastante controverso, dificultando alguns estudos de base genética que exigem medidas quantitativas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi testar índices de compacidade baseados em caracteres físicomorfológicos do cacho para variedades viníferas. aBiometria aVitis Vinifera aCompacidade de cachos1 aSANTOS, E. dos1 aSPEROTTO, G.1 aZANUS, M. C.1 aPEREIRA, G. E.1 aCONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA