|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2014 |
Data da última atualização: |
08/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; LENGOWSKI, E. C.; NISGOSKI, S.; MAGALHÃES, W. L. E.; OLIVEIRA, V. T. de; HANSEL, F. A. |
Afiliação: |
Graciela Inés Bolzon de Muñiz, UFPR; Elaine Cristina Lengowski, UFPR; Silvana Nisgoski, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Valcineide Tanobe de Oliveira, UFPR; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF. |
Título: |
Characterization of Pinus spp needles and evaluation of their potential use for energy. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 2, p. 245-250, abr./jun. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01047760.201420021358 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A crescente demanda por novas fontes de energia vem aumentando o interesse em pesquisas para a utilização de resíduos florestais. Foram preparados carvões a temperaturas de 500 ºC, 600 °C e 700 °C com o objetivo de avaliar o potencial de uso de acículas de Pinus spp. para energia. Foram avaliadas as características anatômicas e químicas das acículas e do carvão produzido. O conteúdo de cinzas das acículas foi de 2,32% e o poder calorífico de 20,30 MJ/kg. O poder calorífico aumentou 45%, alcançando 29,64MJ/kg após a carbonização em temperatura de 600 ºC. Esse valor é superior ao carvão feito de eucalipto (19,25 MJ/kg) e coco (23,55 MJ/kg), mostrando o bom potencial de uso para energia. |
Palavras-Chave: |
Ascícula; Espécie exótica; Forest residue; Pine; Resíduo florestal. |
Thesagro: |
Carvão; Energia. |
Thesaurus Nal: |
charcoal; energy; Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106232/1/2014-API-Washington-CharacterizationPinus.pdf
|
Marc: |
LEADER 01591naa a2200313 a 4500 001 1992057 005 2014-08-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/01047760.201420021358$2DOI 100 1 $aBOLZON DE MUÑIZ, G. I. 245 $aCharacterization of Pinus spp needles and evaluation of their potential use for energy. 260 $c2014 520 $aA crescente demanda por novas fontes de energia vem aumentando o interesse em pesquisas para a utilização de resíduos florestais. Foram preparados carvões a temperaturas de 500 ºC, 600 °C e 700 °C com o objetivo de avaliar o potencial de uso de acículas de Pinus spp. para energia. Foram avaliadas as características anatômicas e químicas das acículas e do carvão produzido. O conteúdo de cinzas das acículas foi de 2,32% e o poder calorífico de 20,30 MJ/kg. O poder calorífico aumentou 45%, alcançando 29,64MJ/kg após a carbonização em temperatura de 600 ºC. Esse valor é superior ao carvão feito de eucalipto (19,25 MJ/kg) e coco (23,55 MJ/kg), mostrando o bom potencial de uso para energia. 650 $acharcoal 650 $aenergy 650 $aPinus 650 $aCarvão 650 $aEnergia 653 $aAscícula 653 $aEspécie exótica 653 $aForest residue 653 $aPine 653 $aResíduo florestal 700 1 $aLENGOWSKI, E. C. 700 1 $aNISGOSKI, S. 700 1 $aMAGALHÃES, W. L. E. 700 1 $aOLIVEIRA, V. T. de 700 1 $aHANSEL, F. A. 773 $tCerne, Lavras$gv. 20, n. 2, p. 245-250, abr./jun. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
11/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CANTO, A. C. V. S.; COSTA-LIMA, B. R. C.; SUMAN, S. P.; MONTEIRO, M. L. G.; MARSICO, E. T.; CONTE-JUNIOR, C. A.; FRANCO, R. M.; SALIM, A. P. A. A.; TORREZAN, R.; SILVA, T. J. P. |
Afiliação: |
ANNA C. V. C. S. CANTO, UFF; BRUNO R. C. COSTA-LIMA, UFF; SURENDRANATH P. SUMAN, UNIVERSITY OF KENTUCKY; MARIA LUCIA G. MONTEIRO, UFF; ELIANE T. MARSICO, UFF; CARLOS A. CONTE-JUNIOR, UFF; ROBSON M. FRANCO, UFF; ANA PAULA A. A. SALIM, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; TEOFILO J. P. SILVA, UFF. |
Título: |
Fatty acid profile and bacteriological quality of caiman meat subjected to high hydrostatic pressure. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 63, p. 872-877, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Bacteriological quality; Caiman crocodilus yacare; High pressure processing. |
Thesaurus NAL: |
fatty acid composition. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00850naa a2200265 a 4500 001 2017484 005 2015-06-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANTO, A. C. V. S. 245 $aFatty acid profile and bacteriological quality of caiman meat subjected to high hydrostatic pressure.$h[electronic resource] 260 $c2015 650 $afatty acid composition 653 $aBacteriological quality 653 $aCaiman crocodilus yacare 653 $aHigh pressure processing 700 1 $aCOSTA-LIMA, B. R. C. 700 1 $aSUMAN, S. P. 700 1 $aMONTEIRO, M. L. G. 700 1 $aMARSICO, E. T. 700 1 $aCONTE-JUNIOR, C. A. 700 1 $aFRANCO, R. M. 700 1 $aSALIM, A. P. A. A. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aSILVA, T. J. P. 773 $tLWT - Food Science and Technology$gv. 63, p. 872-877, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|