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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
28/10/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; SILVA, D. G. da; CORREIA, M. E. F.; LEAL, M. A. de A. |
Afiliação: |
UFRRJ; DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB. |
Título: |
Avaliação química de substratos orgânicos armazenados e sua eficiência na produção de mudas de alface. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, v. 21, n 2, p. 139, 155, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sucesso na produção de mudas é dependente de uma série de fatores, dentre eles a escolha de um substrato de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as propriedades químicas dos substratos gerados pela atividade de gongolos armazenados pelo período de três meses e posteriormente a eficiência destes substratos na produção de mudas de alface. Os tratamentos avaliados foram os substratos: S1-Gongocomposto de 90 dias; S2-Gongocomposto de 125 dias; S3-Gongocomposto de 180 dias e S4-SIPA, tido como controle. Os valores de pH, condutividade elétrica, macronutrientes e frações de nitrogênio orgânico, nítrico e amoniacal dos substratos foram caracterizados antes e após o armazenamento. A semeadura da alface foi feita em bandejas de 200 células e o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por oito plantas. Aos 25 dias após a semeadura avaliou-se os parâmetros de massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, número de folhas, altura das plantas, estabilidade do torrão e vigor de muda. O armazenamento dos substratos pelo período de três meses proporcionou alterações nos valores de pH, condutividade elétrica e teores de macronutrientes. O substrato S4 seguido pelo substrato S2, foram os que proporcionaram melhor desenvolvimento das mudas de alface. |
Thesagro: |
Análise Química; Hortaliça; Legislação. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 30 | |
25. | | GOMES, C. A. O.; PINTO, G. A. S.; COURI, S.; FREITAS, S. P.; DELLA MODESTA, R. C. Extractive performance of the enzymatic pool produced by Aspergillus niger 3T5B8. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 25., 1996, Caxambu, MG. Resumos... Caxambu: SBBq, 1996. v.1, p.80, ref. G-92.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; GOMES, C. A. O.; MACHADO, R. L. P.; CRIBB, A. Y. Gargalos na implementação de manual de boas práticas de fabricação em agroindústrias: um estudo de caso. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimentos para a agricultura do futuro. Brasília, DF: Sober; Londrina: Universidade Estadual de Londrina: IAPAR, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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27. | | SEABRA, G. F. S.; CENCI, S. A.; GOMES, C. A. O.; SOUZA, M. L. M.; GONCALVES, E. B. Efeito da temperatura, atmosfera controlada e modificada nas caracteristicas fisico-quimicas e na taxa respiratoria do brocolis minimamente processado. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MINIMO DE FRUTAS E HORTALICAS, 2., 2000, Vicosa, MG. Palestras...Vicosa: UFV, 2000. p.35.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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29. | | CRUZ, A. G.; MAIA, M. C. A.; CENCI, S. A.; ALVARENGA, A. L. B.; GOMES, C. A. O.; ROCHA, E. S. Introducao ao sistema HACCP em hortalicas minimamente processadas. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.327-8, ref. 1130-433.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. | | CRUZ, A. G. da; CENCI, S. A.; ALVARENGA, A. L. B.; GOMES, C. A. O.; ROCHA, E.; MAIA, M. C. A. Boas práticas agrícolas: ferramenta na garantia de qualidade na produção de hortaliças minimamente processadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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