02006naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501370008526000090022252014010023165000220163265000150165465000170166970000200168670000220170670000220172877300620175021135462019-11-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTUNES, L. F. de S. aAvaliação química de substratos orgânicos armazenados e sua eficiência na produção de mudas de alface.h[electronic resource] c2019 aO sucesso na produção de mudas é dependente de uma série de fatores, dentre eles a escolha de um substrato de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as propriedades químicas dos substratos gerados pela atividade de gongolos armazenados pelo período de três meses e posteriormente a eficiência destes substratos na produção de mudas de alface. Os tratamentos avaliados foram os substratos: S1-Gongocomposto de 90 dias; S2-Gongocomposto de 125 dias; S3-Gongocomposto de 180 dias e S4-SIPA, tido como controle. Os valores de pH, condutividade elétrica, macronutrientes e frações de nitrogênio orgânico, nítrico e amoniacal dos substratos foram caracterizados antes e após o armazenamento. A semeadura da alface foi feita em bandejas de 200 células e o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por oito plantas. Aos 25 dias após a semeadura avaliou-se os parâmetros de massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, número de folhas, altura das plantas, estabilidade do torrão e vigor de muda. O armazenamento dos substratos pelo período de três meses proporcionou alterações nos valores de pH, condutividade elétrica e teores de macronutrientes. O substrato S4 seguido pelo substrato S2, foram os que proporcionaram melhor desenvolvimento das mudas de alface. aAnálise Química aHortaliça aLegislação1 aSILVA, D. G. da1 aCORREIA, M. E. F.1 aLEAL, M. A. de A. tRevista Científica Ruralgv. 21, n 2, p. 139, 155, 2019.