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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/02/2023 |
Data da última atualização: |
27/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; RODRIGUES, S. de M.; FERREIRA, T. A. A.; OLIVEIRA, E. C. P. de; LEÃO, F. M.; SANTOS, J. P. dos; NEVES, R. L. P. |
Afiliação: |
OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; IRACEMA MARIA CASTRO COIMBRA CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; TASSIA ALANA ALVES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ELAINE CRISTINA PACHECO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FÁBIO MIRANDA LEÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JANAINA PEREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; RAPHAEL LOBATO PRADO NEVES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Micropropagação da Valeriana officinalis L. e Hypericum cavernicola L. B. SM. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Foco, Curitiba, v. 16, n. 2, e990, p. 01-06, 2023. |
DOI: |
10.54751/revistafoco.v16n2-102 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Valeriana Officinalis L. e a Hypericum Cavernicola L. B. SM., são espécies que apresentam uso medicinal para dores de cabeça e anti-inflamatório. Plantas medicinais têm sido propagadas por métodos de micropropagação que é a propagação clonal de um genótipo selecionado in vitro. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS e BAP na micropropagação de Valeriana Officinalis e Hypericum Cavernicola. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, ½ MS e ¼ MS na presença e ausência de 1 mg L-1 de BAP. Cada tratamento foi constituído de quatro repetições com dois frascos, e cada frasco continha três explantes. Foi inviável realizar as medições das variáveis, devido ter sido formado uma grande massa de brotações em todos os tratamentos, não sendo possível realizar a análise estatística. Para Hypericum Cavernicola, ocorreu á formação de grande quantidade de brotações em todos os tratamentos e a formação de raiz nos meios de cultura ½ MS e ¼ MS na ausência de BAP que dificultaram as medições das variáveis previstas. Na Valeriana Officinalis ocorreu á formação de grande quantidade de brotações em todos os tratamentos e a formação de raiz nos tratamentos ¼ MS na presença ou ausência de BAP. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Planta Medicinal; Regulador de Crescimento; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151955/1/MicropropagacaoValeriana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/11/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Planejando uma casa de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2011. |
Páginas: |
32 p. |
ISBN: |
978-85-61366-09-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ilustrações de Marcos Antonio da Silva. |
Conteúdo: |
Esta cartilha aborda o planejamento de uma casa de farinha desde a escolha da matéria-prima até o condicionamento da farinha produzida, passando por todas etapas do processamento, representando uma importante ferramenta de auxílio para um futuro farinheiro que pretenda produzir e ofertar aos consumidores um produto seguro, e até mesmo podendo alcançar um preço diferenciado no local. Sumário: Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta baixa e equipamentos sugeridos de uma casa de farinha de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Boas práticas; EPI; Equipamento de proteção individual; Farinha de mandioca; Manioc; Torração. |
Thesagro: |
Água; Alimento vegetal; Armazenamento; Higiene; Mandioca; Produção Agrícola; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Flour; Water. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70699/1/3-Planejando-uma-Casa-de-Farinha.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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