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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/02/2023
Data da última atualização:  27/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; RODRIGUES, S. de M.; FERREIRA, T. A. A.; OLIVEIRA, E. C. P. de; LEÃO, F. M.; SANTOS, J. P. dos; NEVES, R. L. P.
Afiliação:  OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; IRACEMA MARIA CASTRO COIMBRA CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; TASSIA ALANA ALVES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ELAINE CRISTINA PACHECO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FÁBIO MIRANDA LEÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JANAINA PEREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; RAPHAEL LOBATO PRADO NEVES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
Título:  Micropropagação da Valeriana officinalis L. e Hypericum cavernicola L. B. SM.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Foco, Curitiba, v. 16, n. 2, e990, p. 01-06, 2023.
DOI:  10.54751/revistafoco.v16n2-102
Idioma:  Português
Conteúdo:  Valeriana Officinalis L. e a Hypericum Cavernicola L. B. SM., são espécies que apresentam uso medicinal para dores de cabeça e anti-inflamatório. Plantas medicinais têm sido propagadas por métodos de micropropagação que é a propagação clonal de um genótipo selecionado in vitro. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS e BAP na micropropagação de Valeriana Officinalis e Hypericum Cavernicola. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, ½ MS e ¼ MS na presença e ausência de 1 mg L-1 de BAP. Cada tratamento foi constituído de quatro repetições com dois frascos, e cada frasco continha três explantes. Foi inviável realizar as medições das variáveis, devido ter sido formado uma grande massa de brotações em todos os tratamentos, não sendo possível realizar a análise estatística. Para Hypericum Cavernicola, ocorreu á formação de grande quantidade de brotações em todos os tratamentos e a formação de raiz nos meios de cultura ½ MS e ¼ MS na ausência de BAP que dificultaram as medições das variáveis previstas. Na Valeriana Officinalis ocorreu á formação de grande quantidade de brotações em todos os tratamentos e a formação de raiz nos tratamentos ¼ MS na presença ou ausência de BAP.
Thesagro:  Cultura de Tecido; Planta Medicinal; Regulador de Crescimento; Tecido Vegetal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151955/1/MicropropagacaoValeriana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58719 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/11/2012
Data da última atualização:  12/04/2018
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Planejando uma casa de farinha de mandioca.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2011.
Páginas:  32 p.
ISBN:  978-85-61366-09-4
Idioma:  Português
Notas:  Ilustrações de Marcos Antonio da Silva.
Conteúdo:  Esta cartilha aborda o planejamento de uma casa de farinha desde a escolha da matéria-prima até o condicionamento da farinha produzida, passando por todas etapas do processamento, representando uma importante ferramenta de auxílio para um futuro farinheiro que pretenda produzir e ofertar aos consumidores um produto seguro, e até mesmo podendo alcançar um preço diferenciado no local. Sumário: Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta baixa e equipamentos sugeridos de uma casa de farinha de mandioca.
Palavras-Chave:  Aipim; Boas práticas; EPI; Equipamento de proteção individual; Farinha de mandioca; Manioc; Torração.
Thesagro:  Água; Alimento vegetal; Armazenamento; Higiene; Mandioca; Produção Agrícola; Raiz.
Thesaurus NAL:  Flour; Water.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70699/1/3-Planejando-uma-Casa-de-Farinha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16023 - 1UMTFL - PP0825208252
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