02101nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500480010126000340014930000100018350000460019352012680023965000100150765000100151765000100152765000210153765000180155865000120157665000130158865000250160165000090162665300100163565300190164565300080166465300410167265300240171365300110173765300150174819404112018-04-12 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a978-85-61366-09-41 aBEZERRA, V. S. aPlanejando uma casa de farinha de mandioca. aMacapá: Embrapa Amapác2011 a32 p. aIlustrações de Marcos Antonio da Silva. aEsta cartilha aborda o planejamento de uma casa de farinha desde a escolha da matéria-prima até o condicionamento da farinha produzida, passando por todas etapas do processamento, representando uma importante ferramenta de auxílio para um futuro farinheiro que pretenda produzir e ofertar aos consumidores um produto seguro, e até mesmo podendo alcançar um preço diferenciado no local. Sumário: Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta baixa e equipamentos sugeridos de uma casa de farinha de mandioca. aFlour aWater aÁgua aAlimento vegetal aArmazenamento aHigiene aMandioca aProdução Agrícola aRaiz aAipim aBoas práticas aEPI aEquipamento de proteção individual aFarinha de mandioca aManioc aTorração