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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZUCHI, J.; FRANÇA-NETO, J. B.; SEDIYAMA, C. S.; LACERDA FILHO, A. F. de; REIS, M. S. |
Afiliação: |
JACSON ZUCHI, FEPAGRO; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, UFV; ADÍLIO FLAUZINO DE LACERDA FILHO, UFV; MÚCIO SILVA REIS, UFV. |
Título: |
Physiological quality of dynamically cooled and stored soybean seeds. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, Viçosa, MG, v. 35, n. 3, p. 353-360, 2013. |
DOI: |
10.1590/S2317-15372013000300012 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Storage is an important step in the production of soybean seeds, mainly in tropical regions, where high temperatures can drastically reduce seed quality. The storage at cooler temperatures may be a feasible alternative to preserve seed quality during storage. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds artificially cooled by a dynamic process and stored in an environment, with non controlled temperature and relativity humidity. Two seed lots of cultivars Monsoy 8757, TMG 115 RR and BRS Valiosa RR were used. After processing and during packaging the seeds were cooled to 18 oC by a dynamic process. Seed samples were collected after 0, 60 and 120 days of storage, using the following parameters germination, accelerated aging, seedling emergence in sand, speed of emergence index, electrical conductivity, tetrazolium and seed health. Although soybean seeds artificially cooled by the dynamic method may have slightly superior performance in maintaining physiological quality during storage in non-refrigerated warehouse, for lots of high physiological quality, these advantages are not observed. RESUMO: O armazenamento é uma etapa importante na produção de sementes de soja, principalmente em regiões tropicais, onde as temperaturas elevadas podem reduzir drasticamente a qualidade das sementes. A armazenagem em temperaturas mais amenas pode ser uma alternativa para melhor preservar a qualidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas artificialmente por um processo dinâmico e armazenadas em ambiente sem controle da temperatura e umidade relativa do ar. Dois lotes de sementes das cultivares Monsoy 8757, TMG 115 RR e BRS Valiosa RR, foram utilizados. Após o beneficiamento, durante a operação de ensaque, as sementes foram resfriadas a 18 °C por processo dinâmico. Amostras de sementes foram coletadas após 0, 60 e 120 dias do armazenamento, sendo avaliados os parâmetros: germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, tetrazólio e sanidade. Embora as sementes de soja resfriadas artificialmente pelo método dinâmico apresentem desempenho ligeiramente superior na manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento sem refrigeração, para lotes de elevado desempenho fisiológico, vantagens relacionadas ao resfriamento das sementes não são observadas. MenosABSTRACT: Storage is an important step in the production of soybean seeds, mainly in tropical regions, where high temperatures can drastically reduce seed quality. The storage at cooler temperatures may be a feasible alternative to preserve seed quality during storage. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds artificially cooled by a dynamic process and stored in an environment, with non controlled temperature and relativity humidity. Two seed lots of cultivars Monsoy 8757, TMG 115 RR and BRS Valiosa RR were used. After processing and during packaging the seeds were cooled to 18 oC by a dynamic process. Seed samples were collected after 0, 60 and 120 days of storage, using the following parameters germination, accelerated aging, seedling emergence in sand, speed of emergence index, electrical conductivity, tetrazolium and seed health. Although soybean seeds artificially cooled by the dynamic method may have slightly superior performance in maintaining physiological quality during storage in non-refrigerated warehouse, for lots of high physiological quality, these advantages are not observed. RESUMO: O armazenamento é uma etapa importante na produção de sementes de soja, principalmente em regiões tropicais, onde as temperaturas elevadas podem reduzir drasticamente a qualidade das sementes. A armazenagem em temperaturas mais amenas pode ser uma alternativa para melhor preservar a qualidade das sementes durante o armazenamento. O ob... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed storage; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93342/1/Physiological-quality-of-dynamically-cooled-and-stored-soybean-seeds.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/11/2001 |
Data da última atualização: |
10/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (ed.). |
Afiliação: |
JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
756 p. |
Descrição Física: |
il. color ; 18,5 cm X 25,5 cm |
ISBN: |
978-85-7383-460-4 ; 978-85-7405-010-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
1. Histórico e importância Socioeconômica; 2. Exigências climáticas; 3. Aspectos fisiológicos; 4. Melhoramento genético; 5. Principais cultivares; 6. Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; 7. Implantação do vinhedo; 8. Manejo da copa; 9. Irrigação; 10. Nutrição e adubação; 11. Fertiirrigação; 12. Pragas e alternativas de controle; 13. Doenças e alternativas de controle; 14. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; 15. Sistema de produção integrada; 16. Vitinicultura e enologia; 17. Custos de produção e 18. Mercados de uvas de mesa e de vinho. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Diseases; Exportação de fruta; Genetic; Implantação do vinhedo; Manejo de copa; Melhoramento genético; Seedless grapes; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Videira; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Adubação; Colheita; Custo; Custo de Produção; Doença; Doença de planta; Enologia; Fertirrigação; Fisiologia vegetal; Irrigação; Manejo; Mecanização; Melhoramento Genético Vegetal; Mercado; Nutrição; Plantio; Pós-colheita; Praga; Praga de planta; Produção; Produção Integrada; Sistema de Cultivo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; grapes; irrigation; nutrition; Physiology; plant breeding; Postharvest physiology; Postharvest technology; varieties; Viticulture; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224993/1/Embrapa-Vitinicultura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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