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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
02/02/2012 |
Autoria: |
SOUSA, P. G.; KRUKER, J. M.; CRUZ, J. R. da. |
Título: |
Avaliação de cultivares de trigo no Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO NORTE BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 7., 1981, Ponta Grossa. Resultados de pesquisa com trigo obtidos na UEPAE de Dourados em 1980. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1981. |
Páginas: |
p. 7-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 1980, sob a responsabilidade da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Dourados (UEPAE Dourados), foram conduzidos 20 experimentos de competicao, envolvendo 57 cultivares em fase final, 51 em fase intermediaria e 154 em fase preliminar. O rendimento medio de onze experimentos instalados em Indapolis foi de 2426 kg/ha (prodcor igual a 2480 kg/ha). A media de tres experimentos conduzidos em Dourados foi de 1374 kg/ha (prodcor igual a 1392 kg/ha). Em Sao Gabriel d'Oeste e Sidrolandia, os rendimentos (media de dois experimentos) foram de 336 kg/ha e 484 kg/ha, respectivamente. Superaram a padrao (Alondra 4546 ou BH 1146) onze, quatorze e 38 cultivares em fases de experimentacao final, intermediaria e preliminar, respectivamente. Poderao ser recomendadas para cultivo a partir de 1981 as seguintes cultivares: Anahuac (solos de mata), Ia 787 (solos de campo e mata), IAC-18 (solos de campo) e Tucano (solos de mata). |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Cultivar Alondra 4546; Cultivar Anahuac; Cultivar IAC-18; Cultivar Tucano; Dourados; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Cerrado; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN. |
Título: |
Efeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/144b.pdf . Acesso em: 31 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação genótipos x ambientes. A interação genótipo x ambiente existente indica a necessidade do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi específicas para diferentes regiões e condições de cultivo. MenosNa Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86803/1/144b.pdf
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Marc: |
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