02554nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501030008426001800018750001050036752017710047265000140224365000220225765300180227970000220229770000200231970000210233919630832023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES, M. H. R. M. aEfeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/144b.pdf . Acesso em: 31 jul. 2013. aNa Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação genótipos x ambientes. A interação genótipo x ambiente existente indica a necessidade do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi específicas para diferentes regiões e condições de cultivo. aSeleção aVigna Unguiculata aVariabilidade1 aSILVA, K. J. D. e1 aROCHA, M. de M.1 aNEVES, A. C. das