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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/03/1996 |
Data da última atualização: |
13/03/1996 |
Autoria: |
MASCARENHAS, H. A. A.; KIIHL, R. A. S.; NAGAI, V. |
Título: |
Aplicacao de enxofre em soja cultivada em latossolo vermelho-escuro,fase arenosa, de cerrado. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v.33, p.62-65, jul. 1974. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota n.13. |
Conteúdo: |
Foram conduzidos durante dois anos, quer em terra recem-desbravada quer apos dois anos ou mais de cultivo com outras culturas adubadas com superfosfato simples como fonte de fosforo, exeprimentos em varias licalidades, delineados em blocos ao acaso com quatro repeticoes. Testaram-se os tratamentos PK e PK + enxofre. A adubacao constou de superfosfato triplo, cloreto de potassio e gesso, nas bases 167, 67 e 100 kg/ha, respectivamente, como fontes de fosforo, potassio e enxofre. As terras recem-desbravadas produziram maior quantidade de soja, devido a aplicacao de enxofre, que, em media, suplantou significativamente o tratamento sem este nutriente. Ja em terras de culturas anteriormente adubadas com superfosfato simples nao se observou este efeito, pelo fato deaquele fertilizante conter de 10 a 13% de enxofre, quantidade esta que foi suficiente para um bom desenvolvimento de soja no ano subsequente. Em solos carentes de enxofre, alem do superfosfato simples outros fertilizantes poderiam ser utilizados, tais como sulfato de magnesio, sulfato de potassio e sulfato de calcio, como fontes opcionais para suprir as necessidades da soja para com este nutriente. |
Palavras-Chave: |
Latossolo Vermelho-escuro. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Enxofre; Glycine Max; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01792naa a2200229 a 4500 001 1551101 005 1996-03-13 008 1974 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMASCARENHAS, H. A. A. 245 $aAplicacao de enxofre em soja cultivada em latossolo vermelho-escuro,fase arenosa, de cerrado. 260 $c1974 500 $aNota n.13. 520 $aForam conduzidos durante dois anos, quer em terra recem-desbravada quer apos dois anos ou mais de cultivo com outras culturas adubadas com superfosfato simples como fonte de fosforo, exeprimentos em varias licalidades, delineados em blocos ao acaso com quatro repeticoes. Testaram-se os tratamentos PK e PK + enxofre. A adubacao constou de superfosfato triplo, cloreto de potassio e gesso, nas bases 167, 67 e 100 kg/ha, respectivamente, como fontes de fosforo, potassio e enxofre. As terras recem-desbravadas produziram maior quantidade de soja, devido a aplicacao de enxofre, que, em media, suplantou significativamente o tratamento sem este nutriente. Ja em terras de culturas anteriormente adubadas com superfosfato simples nao se observou este efeito, pelo fato deaquele fertilizante conter de 10 a 13% de enxofre, quantidade esta que foi suficiente para um bom desenvolvimento de soja no ano subsequente. Em solos carentes de enxofre, alem do superfosfato simples outros fertilizantes poderiam ser utilizados, tais como sulfato de magnesio, sulfato de potassio e sulfato de calcio, como fontes opcionais para suprir as necessidades da soja para com este nutriente. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aEnxofre 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aLatossolo Vermelho-escuro 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aNAGAI, V. 773 $tBragantia, Campinas$gv.33, p.62-65, jul. 1974.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, P. H. da S.; BRITO, R. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CHAVES, V. P. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE DA SILVA CARVALHO, BOLSISTA PIBIC/CNPq/EMBRAPA ACRE; RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; VIVIANE PEREIRA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Qualidade química dos frutos e produção de cultivares de maracujazeiro azedo no Baixo Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 73-77. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A escolha da cultivar para o plantio do maracujazeiro é umas das etapas fundamentais no planejamento do empreendimento agrícola. Posto isso, recomenda-se optar por cultivares que apresentem elevada produtividade e frutos com boas características químicas e físicas. Com objetivo de disponibilizar cultivares de maracujazeiro azedo para a região, avaliaram-se a qualidade química e a produção de frutos de maracujazeiro azedo nas condições do Baixo Acre. O experimento foi conduzido em Senador Guiomard, Acre. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com duas faixas, 20 plantas por faixas e duas repetições. Foram utilizados 11 genótipos, V1, V2, V3, V4, V5, H1, H2, H3, H4, R e A (local), sendo avaliados acidez titulável (%), sólidos solúveis (oBrix), pH, ratio e produção (kg planta-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05) realizada comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os genótipos apresentaram qualidade química aceitável, podendo ser utilizados no mercado in natura e na produção de suco concentrado. Em comparativo à cultivar local, os genótipos V3, V4, V5 e H1 destacaram-se com a maior produção, podendo ser incorporados na região a fim de atender a demanda da cultura. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Calidad de la fruta; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granadillas; Rendimiento de los cultivos; Senador Guiomard (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Fruto; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Qualidade; Rendimento; Seleção Genótipa. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Environmental factors; Fruit quality; Genotype; Passion fruits; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157469/1/27537.pdf
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Marc: |
LEADER 03206nam a2200577 a 4500 001 2157469 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. H. da S. 245 $aQualidade química dos frutos e produção de cultivares de maracujazeiro azedo no Baixo Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2023 300 $ap. 73-77. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA escolha da cultivar para o plantio do maracujazeiro é umas das etapas fundamentais no planejamento do empreendimento agrícola. Posto isso, recomenda-se optar por cultivares que apresentem elevada produtividade e frutos com boas características químicas e físicas. Com objetivo de disponibilizar cultivares de maracujazeiro azedo para a região, avaliaram-se a qualidade química e a produção de frutos de maracujazeiro azedo nas condições do Baixo Acre. O experimento foi conduzido em Senador Guiomard, Acre. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com duas faixas, 20 plantas por faixas e duas repetições. Foram utilizados 11 genótipos, V1, V2, V3, V4, V5, H1, H2, H3, H4, R e A (local), sendo avaliados acidez titulável (%), sólidos solúveis (oBrix), pH, ratio e produção (kg planta-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05) realizada comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os genótipos apresentaram qualidade química aceitável, podendo ser utilizados no mercado in natura e na produção de suco concentrado. Em comparativo à cultivar local, os genótipos V3, V4, V5 e H1 destacaram-se com a maior produção, podendo ser incorporados na região a fim de atender a demanda da cultura. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aEnvironmental factors 650 $aFruit quality 650 $aGenotype 650 $aPassion fruits 650 $aPlant breeding 650 $aVariety trials 650 $aAclimatação 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFruto 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPassiflora Edulis 650 $aQualidade 650 $aRendimento 650 $aSeleção Genótipa 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBaixo Acre 653 $aCalidad de la fruta 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranadillas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSenador Guiomard (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBRITO, R. S. de 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aCHAVES, V. P.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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