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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
TAKEDA, C.; HIROMOTO, D. M.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Cultivar de soja MT/BR - 51 (Xingu). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.471. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja MT/BR-51 (Xingu) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Fundacao de Apoio a Pesquisa de Mato Grosso a partir do cruzamento BR83-9520-1 (2) x FT-Estrela. A linhagem BR83-9520-1 e uma selecao dentro da populacao "Cristalina antiga", com resistencia ao virus do mosaico comum da soja e semente amarela de hilo marrom claro. O cruzamento e o retrocruzamento foram feitas em 1989/90, em Londrina, PR. As geracoes F e F foram conduzidas em casa-de-vegetacao em Londrina, com inoculacao artificial do patogeno causador do cancro da haste da soja. As plantas F resistentes ao cancro da haste foram colhidas em "bulk". A linhagem que originou a cv. MT/Rondonopolis, MT. As geracoes F e F foram conduzidas tambem pelo metodo de "bulk". A linhagem que originou-se a cv. MT/BR-51 (Xingu) foi selecionada na geracao F e recebeu a sigla MTBR92-33537. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1993/94 a 1995/96. A cv. MT/BR (Xingu) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 118 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 12,6g. Apresenta altura media das plantas de 63 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e moderadamente suscetivel ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 20,5% e 38,2%. Na media dos 22 ambientes em que foi testada, a MT/BR-51 (Xingu) apresentou a produtividade de 2.763 kg/ha, valor 1,3% superior ao da cultivar padrao MT/BR-45 (Paiaguas). Em 1996, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Mato Grosso. MenosA cultivar de soja MT/BR-51 (Xingu) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Fundacao de Apoio a Pesquisa de Mato Grosso a partir do cruzamento BR83-9520-1 (2) x FT-Estrela. A linhagem BR83-9520-1 e uma selecao dentro da populacao "Cristalina antiga", com resistencia ao virus do mosaico comum da soja e semente amarela de hilo marrom claro. O cruzamento e o retrocruzamento foram feitas em 1989/90, em Londrina, PR. As geracoes F e F foram conduzidas em casa-de-vegetacao em Londrina, com inoculacao artificial do patogeno causador do cancro da haste da soja. As plantas F resistentes ao cancro da haste foram colhidas em "bulk". A linhagem que originou a cv. MT/Rondonopolis, MT. As geracoes F e F foram conduzidas tambem pelo metodo de "bulk". A linhagem que originou-se a cv. MT/BR-51 (Xingu) foi selecionada na geracao F e recebeu a sigla MTBR92-33537. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1993/94 a 1995/96. A cv. MT/BR (Xingu) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 118 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 12,6g. Apresenta altura media das plantas de 63 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Cultivar MT/BR-51 Xingu; Genetic; Mato Grosso; Soybean. |
Thesagro: |
Cerrado; Genética; Glycine Max; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding; soybeans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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7. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SILVA, S. C. S. da; NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de. Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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10. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | OLIVIERA, N. A. de; SILVA, L. F. L. da; FREITAS, R. B. de; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de. Avaliação de compostos bioativos em genótipos de mamoeiro In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | SANTOS JUNIOR, R. de S.; VIANA, E. de S.; SANTOS, F. D.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C. Caracterização físico-química de frutos de aceroleiras cultivadas em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | SILVEIRA, R. B.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; PADUA, T. R. P. de. Caracterização físico-química de frutos de mamoeiro Tainung nº1 e BS2000 orgânicos, enxertados no acesso BAG CMF075. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S. Caracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 3, p. 210-217, mar. 2015. Título em inglês: Physicochemical characterization of new hybrids and inbred lines of papaya.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; JUNGHANS, D. T.; SOUZA, F. V. D. Caracterização físico-química de novos híbridos de abacaxi resistentes à fusariose. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.7, p. 1155-1161, jul. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. Caracterização fisico-química e sensorial de geleia de mamão com araçá-boi. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1154-1164, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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