03040naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500410007526000090011630000110012549000370013652021100017365000110228365000130229465000130230765000140232065000120233465000140234665000160236065000170237665000090239365300110240265300130241365300280242665300120245465300160246665300120248270000200249470000200251470000190253470000200255377300930257314608522006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAKEDA, C. aCultivar de soja MT/BR - 51 (Xingu). c1999 ap.471. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar de soja MT/BR-51 (Xingu) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Fundacao de Apoio a Pesquisa de Mato Grosso a partir do cruzamento BR83-9520-1 (2) x FT-Estrela. A linhagem BR83-9520-1 e uma selecao dentro da populacao "Cristalina antiga", com resistencia ao virus do mosaico comum da soja e semente amarela de hilo marrom claro. O cruzamento e o retrocruzamento foram feitas em 1989/90, em Londrina, PR. As geracoes F e F foram conduzidas em casa-de-vegetacao em Londrina, com inoculacao artificial do patogeno causador do cancro da haste da soja. As plantas F resistentes ao cancro da haste foram colhidas em "bulk". A linhagem que originou a cv. MT/Rondonopolis, MT. As geracoes F e F foram conduzidas tambem pelo metodo de "bulk". A linhagem que originou-se a cv. MT/BR-51 (Xingu) foi selecionada na geracao F e recebeu a sigla MTBR92-33537. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1993/94 a 1995/96. A cv. MT/BR (Xingu) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 118 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 12,6g. Apresenta altura media das plantas de 63 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e moderadamente suscetivel ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 20,5% e 38,2%. Na media dos 22 ambientes em que foi testada, a MT/BR-51 (Xingu) apresentou a produtividade de 2.763 kg/ha, valor 1,3% superior ao da cultivar padrao MT/BR-45 (Paiaguas). Em 1996, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Mato Grosso. aBrazil abreeding asoybeans avarieties aCerrado aGenética aGlycine Max aMelhoramento aSoja aBrasil aCultivar aCultivar MT/BR-51 Xingu aGenetic aMato Grosso aSoybean1 aHIROMOTO, D. M.1 aKIIHL, R. A. S.1 aALMEIDA, L. A.1 aYORINORI, J. T. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.