Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. de M.; LATINI, J. T. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. |
Afiliação: |
Juliana de Lima Brandão Guimarães, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, FIPERJ; Luiz Antônio de Moura Keller, UFRRJ; Juliana Tomaz Pacheco Latini, UFRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, UFF. |
Título: |
Alternativa tecnológica na utilização de peixe de baixo valor comercial oriundo da modalidade de pesca de arrasto: tira-vira percophis brasiliensis enlatado. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 6, p. 38213-38230, jun. 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Technological alternative in the use of low commercial value fish arising from the trawl fishing mode: tira-vira percophis brasiliensis canned. |
Conteúdo: |
O estoque decrescente das principais espécies marinhas consumidas no Brasil tem estimulado estudos a cerca do aproveitamento e desenvolvimento de produtos utilizando espécies de baixo valor comercial. A modalidade de pesca de arrasto de camarão produz grande volume de categoria mistura que são peixes de baixo valor comercializados. Porém, é necessário desenvolver produtos com maior praticidade para atender a atual demanda do consumidor brasileiro. A conserva desenvolvida com peixes da categoria mistura pode ser alternativa viável para indústrias e consumidores, aliando alto valor nutricional e praticidade. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi desenvolver produto enlatado utilizando o tira-vira (Percophis brasiliensis) de baixo valor comercial capturado e comercializado na categoria "mistura" da modalidade de pesca de arrasto, assim como realizar análise físico-química, microbiológica, toxicológica e sensorial do produto. Metodologia: Para a avaliação microbiológicas realizaram-se pesquisa de Salmonella sp., contagens de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e coliformes termotolerantes e clostrídio sulfito redutor a 46ºC e os resultados indicaram que o produto se encontrava dentro dos padrões microbiológicos da legislação. Resultados: Os resultados da composição centesimal dos peixes analisados foram: umidade 73,54%, proteínas 17,93%, carboidratos 2,67%, lipídios totais 4,88% e cinzas 0,98%. As avaliações toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação, e o resultado do teste de pré-esterilidade comercial indicou que o tratamento térmico foi adequado para manter a inocuidade das conservas durante armazenamento. A análise sensorial indicou que o produto foi aceito com 97,70% e o aspecto global do produto atingiu média de 6,11 (±0,93). Conclusão: A partir dos resultados, conclui-se que o uso da tecnologia de enlatamento para este peixe de baixo valor comercial mostrou-se viável e resultou em um produto com excelente aceitação sensorial. MenosO estoque decrescente das principais espécies marinhas consumidas no Brasil tem estimulado estudos a cerca do aproveitamento e desenvolvimento de produtos utilizando espécies de baixo valor comercial. A modalidade de pesca de arrasto de camarão produz grande volume de categoria mistura que são peixes de baixo valor comercializados. Porém, é necessário desenvolver produtos com maior praticidade para atender a atual demanda do consumidor brasileiro. A conserva desenvolvida com peixes da categoria mistura pode ser alternativa viável para indústrias e consumidores, aliando alto valor nutricional e praticidade. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi desenvolver produto enlatado utilizando o tira-vira (Percophis brasiliensis) de baixo valor comercial capturado e comercializado na categoria "mistura" da modalidade de pesca de arrasto, assim como realizar análise físico-química, microbiológica, toxicológica e sensorial do produto. Metodologia: Para a avaliação microbiológicas realizaram-se pesquisa de Salmonella sp., contagens de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e coliformes termotolerantes e clostrídio sulfito redutor a 46ºC e os resultados indicaram que o produto se encontrava dentro dos padrões microbiológicos da legislação. Resultados: Os resultados da composição centesimal dos peixes analisados foram: umidade 73,54%, proteínas 17,93%, carboidratos 2,67%, lipídios totais 4,88% e cinzas 0,98%. As avaliações toxicológicas mostraram que os produtos apresentara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Análises bacteriológicas; Análises físico-químicas; Categoria mistura; Subprodutos. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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