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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SIVEIRA, S. M. da; GOMES, R. B.; SACRAMENTO, C. K. do. |
Afiliação: |
Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Ronald Belo Gomes, UFRB; Célio Kersul do Sacramento, UESC. |
Título: |
Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1814 |
Conteúdo: |
O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta com elevado teor de sólidos solúveis totais, representa uma alternativa interessante para o processamento. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com manga. |
Palavras-Chave: |
Mangifera indica L. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Fruta Tropical; Manga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36220/1/ID27197pdf1814.pdf
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Marc: |
LEADER 01770nam a2200229 a 4500 001 1873543 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. D. 245 $aAnalise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 1814 520 $aO Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta com elevado teor de sólidos solúveis totais, representa uma alternativa interessante para o processamento. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com manga. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aFruta Tropical 650 $aManga 653 $aMangifera indica L 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aSIVEIRA, S. M. da 700 1 $aGOMES, R. B. 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHAVES, T. A.; LIMA, J. E. F. W.; AQUINO, F. de G.; VILELA, M. de F.; GOMES, R. A. T.; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; GUIMARÃES, R. F. |
Afiliação: |
JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC. |
Título: |
Mapeamento do uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, DF em escala 1:5.000. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 320). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento sobre as formas de uso e cobertura da terra é fundamental para subsidiar ações relacionadas à gestão territorial e ambiental. A Bacia do Sarandi, onde se insere a Embrapa Cerrados, é uma área experimental de referência para estudos agronômicos e ambientais em regiões de cerrado. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento do mapa atual detalhado, em escala de 1:5.000, de uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, localizada no Distrito Federal. O mapeamento foi realizado a partir de interpretação visual de ortofotos aéreas e validação em campo. Foram identificadas 18 classes de uso e cobertura da terra na área de estudo. Os resultados indicam que pouco mais de 50% da área total da bacia, que tem cerca de 30km², já se encontra antropizada. Em relação à área ocupada, destacam-se os usos para pastagens cultivadas, representando 27% da cobertura da bacia, e para a produção agrícola, ocupando pouco mais de 15% da área. Das Áreas de preservação Permanente (APPs), aproximadamente 75% encontram-se preservadas, e, do restante, aproximadamente 16% encontram-se ocupadas por pastagens cultivadas. Destaca-se, ainda, o fato de aproximadamente 4% dessa bacia, até pouco tempo considerada zona essencialmente agrícola, já se encontrar em processo de urbanização. |
Palavras-Chave: |
Aerophotogrammetry; Geoprocessamento; Gestão territorial; GIS; Savanna. |
Thesagro: |
Aerofotogrametria; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus NAL: |
land management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128194/1/bolpd-320.pdf
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Marc: |
LEADER 02251nam a2200301 a 4500 001 2021541 005 2015-08-20 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHAVES, T. A. 245 $aMapeamento do uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, DF em escala 1$b5.000. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2014 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 320). 520 $aO conhecimento sobre as formas de uso e cobertura da terra é fundamental para subsidiar ações relacionadas à gestão territorial e ambiental. A Bacia do Sarandi, onde se insere a Embrapa Cerrados, é uma área experimental de referência para estudos agronômicos e ambientais em regiões de cerrado. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento do mapa atual detalhado, em escala de 1:5.000, de uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, localizada no Distrito Federal. O mapeamento foi realizado a partir de interpretação visual de ortofotos aéreas e validação em campo. Foram identificadas 18 classes de uso e cobertura da terra na área de estudo. Os resultados indicam que pouco mais de 50% da área total da bacia, que tem cerca de 30km², já se encontra antropizada. Em relação à área ocupada, destacam-se os usos para pastagens cultivadas, representando 27% da cobertura da bacia, e para a produção agrícola, ocupando pouco mais de 15% da área. Das Áreas de preservação Permanente (APPs), aproximadamente 75% encontram-se preservadas, e, do restante, aproximadamente 16% encontram-se ocupadas por pastagens cultivadas. Destaca-se, ainda, o fato de aproximadamente 4% dessa bacia, até pouco tempo considerada zona essencialmente agrícola, já se encontrar em processo de urbanização. 650 $aland management 650 $aAerofotogrametria 650 $aSensoriamento remoto 653 $aAerophotogrammetry 653 $aGeoprocessamento 653 $aGestão territorial 653 $aGIS 653 $aSavanna 700 1 $aLIMA, J. E. F. W. 700 1 $aAQUINO, F. de G. 700 1 $aVILELA, M. de F. 700 1 $aGOMES, R. A. T. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, O. A. de 700 1 $aGUIMARÃES, R. F.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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