|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IVO, W. M. P. de M.; SILVA, E. F. da; SILVA, P. A. |
Afiliação: |
WALANE MARIA PEREIRA DE MELLO IVO, CPATC; ELIENAI FERREIRA DA SILVA; PAULO ALBURQUERQUE SILVA. |
Título: |
Produção de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB86 7515 e RB92 579, submetida à colheita crua e queimada. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A incorporação das raízes da cana-de-açúcar ao solo pode representar um significativo acréscimo de matéria orgânica, possibilitando a conservação ou o aumento do carbono no solo e a consequente elevação do seu estoque. Porém, tais informações ainda são escassas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a produção de massa seca de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB 86 7515 e RB 92 579, submetidas à colheita crua (CC) e queimada (CQ), por três e oito anos, em solos de tabuleiro costeiro, e o seu aporte de carbono ao solo. O estudo foi conduzido em dois experimentos em Boca da Mata, Alagoas, em Argissolos Amarelos. Raízes da cana soca foram coletadas aos 210 e 240 dias, pelo método do monólito. Determinou-se a massa seca de raízes e a concentração de carbono das mesmas. Na área com oito anos, a produção total de massa seca de raízes da cana-de-açúcar colhida crua é maior que a da cana colhida queimada, incorporando-se ao solo 8,5 e 5,3 Mg de raízes ha-1. Na área com três anos, não há diferença significativa e os valores são de 11,4 e 9,7 Mg de raízes ha-1, para CC e CQ, respectivamente. O carbono adicionado ao solo pelas raízes, sem considerarmos os colmos e rebolos das touceiras, variou de 4,1 a 1,9 Mg de C ha-1. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Matéira orgânica. |
Thesagro: |
Conservação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02037nam a2200193 a 4500 001 1904843 005 2011-11-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIVO, W. M. P. de M. 245 $aProdução de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB86 7515 e RB92 579, submetida à colheita crua e queimada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aA incorporação das raízes da cana-de-açúcar ao solo pode representar um significativo acréscimo de matéria orgânica, possibilitando a conservação ou o aumento do carbono no solo e a consequente elevação do seu estoque. Porém, tais informações ainda são escassas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a produção de massa seca de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB 86 7515 e RB 92 579, submetidas à colheita crua (CC) e queimada (CQ), por três e oito anos, em solos de tabuleiro costeiro, e o seu aporte de carbono ao solo. O estudo foi conduzido em dois experimentos em Boca da Mata, Alagoas, em Argissolos Amarelos. Raízes da cana soca foram coletadas aos 210 e 240 dias, pelo método do monólito. Determinou-se a massa seca de raízes e a concentração de carbono das mesmas. Na área com oito anos, a produção total de massa seca de raízes da cana-de-açúcar colhida crua é maior que a da cana colhida queimada, incorporando-se ao solo 8,5 e 5,3 Mg de raízes ha-1. Na área com três anos, não há diferença significativa e os valores são de 11,4 e 9,7 Mg de raízes ha-1, para CC e CQ, respectivamente. O carbono adicionado ao solo pelas raízes, sem considerarmos os colmos e rebolos das touceiras, variou de 4,1 a 1,9 Mg de C ha-1. 650 $aConservação 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aMatéira orgânica 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aSILVA, P. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 40 | |
6. | | IVO, W. M. P. de M.; SILVA, W. C.; SANTIAGO, A. D.; SILVA, P. A. Produção de raízes de cana-de açúcar, variedade RB83594, submetida à colheita de cana crua e queimada. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 675.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
12. | | BARRETO, A. C.; FERNANDES, M. F.; ANJOS, J. L. dos; IVO, W. M. P. de M.; CINTRA, F. L. D. Adubação verde na ecorregião dos tabulerios costeiros. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 311-341Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
15. | | IVO, W. M. P. de M.; ROSSETTO, R.; SANTIAGO, A. D.; BARBOSA, G. V. de S.; VASCONCELOS, J. N. de. Impulsionando a produção e a produtividade da cana-de-açúcar. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas , institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, 1337 p. v. 1 - Produção e produtividade agrícola. p. 673-716. p. 673-716.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
16. | | VASCONCELOS, J. N. de; ROSSETTO, R.; IVO, W. M. P. de M.; SANTIAGO, A. D.; BARBOSA, G. V. de S. Impulsionando a produção e a produtividade da indústria sucroalcooleira. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas , institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, 1337 p. v. 1 - Produção e produtividade agrícola. p. 717-733. p. 717-733.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
18. | | SANTIAGO, A. D.; IVO, W. M. P. de M.; ROSSETTO, R.; SILVA, P. de A.; REIN, T.; SOARES JUNIOR, A. Manejo sustentável da palhada da cana-de-açúcar para otimização da produção de energia. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa, 2010. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 40 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|