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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/09/1992 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Autoria: |
AVILA, A. F. D.; IRIAS, L. J. M.; VELOSO, R. F. |
Título: |
Avaliação dos impactos socioeconômicos do projeto PROCENSUL I - Embrapa/BID. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-DEP, 1984. |
Páginas: |
58 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-DEP. Documentos, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar os impactos socioeconomicos do Projeto "Fortalecimento da Pesquisa e Difusao de Tecnologia na Regiao Centro-Sul" - PROCENSUL I, executado pelo Sistema Cooperativo de Pesquisa Agropecuaria - SCPA, sob a coordenacao da EMBRAPA. Tal Projeto, parcialmente financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID, foi desenvolvido no periodo de 1977/83. Os resultados obtidos mostraram que o PROCENSUL I teve participacao expressiva na geracao de beneficios sociais na Regiao Centro-Sul do Brasil. Embora os custos e beneficios do PROCENSUL I nao tenham podido ser isolados dos demais projetos e fontes de financiamento do SCPA na regiao, a taxa de retorno de 27,2% mostrou que a alocacao de recursos em pesquisa, durante o periodo foi eficiente. Tal taxa vem confirmar a alta rentabilidade de pesquisa agropecuaria brasileira, ja mostrada em trabalhos anteriores. Outros beneficios gerados pela pesquisa na area de abrangencia do projeto, na forma de impactos socioeconomicos agregados e de beneficios nao estimados, tambem sao discutidos. Em ambos os casos, os resultados sao positivos com efeitos marcantes para a economia agricola da regiao e do pais. O importante papel do PROCENSUL I no fortalecimento e melhoria da infra-estrutura de pesquisa regional e outro aspecto abordado, a nivel de cada unidade ou instituicao de pesquisa envolvida. |
Palavras-Chave: |
Agropecuaria; Analise socioeconomica; Aspecto socioeconomico; Avaliacao; Beneficio; Benefit; Brasil; Centro-Sul; Cost; Economic aspect; Economic situation; Evaluation; Execucao; Investiment; PROCENSUL; Project; Projects; Projeto; Recursos; Resources; Social conditions; Socioeconomics analysis; Valuation. |
Thesagro: |
Agricultura; Custo; Investimento; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Projeto de Pesquisa; Recurso. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; research; research projects. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. A. DE; COHEN, K. de O.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G.; CASTELO BRANCO, M. T.; FUHRMANN, E.; LEÃO, A. J. P.; OLIVEIRA, R. R. de. |
Afiliação: |
CRISTIANE ANDRÉA DE LIMA, UNB; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; GRACIELE BELLON, UNB; MARCOS TEIXEIRA CASTELO BRANCO, UPIS; ELISIANE FUHRMANN, UNB; ANTONIO JOSÉ PACHECO LEÃO, UNB; ROGERIO RODRIGUES DE OLIVEIRA, CPAC. |
Título: |
Caracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, sendo conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão?. De acordo com a espécie, seus frutos podem apresentar características diversificadas, como formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, refletindo em alta variabilidade genética (JUNQUEIRA et al., 2007). No Brasil é comum serem encontradas, em estágio nativo no Cerrado e Caatinga, espécies do gênero Selenicereus e Hylocereus, dentre elas a Selenicereus setaceus, popularmente conhecida como pitaya-do-cerrado (JUNQUEIRA et al., 2002). Atualmente, as espécies de pitaya mais cultivadas no mundo são a pitaya de casca vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton e Rose) e a de casca amarela (Selenicereus megalanthus (K. Schum ex Vaupel) (MIZRAHI et al., 1997; NERD et al., 2002). Devido ao seu sabor doce e suave, de polpa firme e repleta de sementes e aliado às suas propriedades nutricionais e funcionais, faz da pitaya um produto de grande aceitação nos mercados consumidores, o que têm despertado o interesse nos produtores. O alto valor pago pelo quilo da fruta, que pode variar de dez a sessenta reais, dependendo da época do ano e da demanda, também constitui um grande atrativo para o plantio dessa frutífera (JUNQUEIRA et al., 2002; SOUZA, 2010). Devido à escassez de estudos sobre a pitaya, torna-se fundamental a ampliação do conhecimento acerca dessa espécie, viabilizando a produção de mudas e fornecendo subsídios para a seleção de materiais promissores. Neste trabalho, objetivou-se realizar a caracterização físico-química e de compostos funcionais nas espécies de pitaya Hylocereus costaricencis e Hylocereus undatus. MenosA pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, sendo conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão?. De acordo com a espécie, seus frutos podem apresentar características diversificadas, como formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, refletindo em alta variabilidade genética (JUNQUEIRA et al., 2007). No Brasil é comum serem encontradas, em estágio nativo no Cerrado e Caatinga, espécies do gênero Selenicereus e Hylocereus, dentre elas a Selenicereus setaceus, popularmente conhecida como pitaya-do-cerrado (JUNQUEIRA et al., 2002). Atualmente, as espécies de pitaya mais cultivadas no mundo são a pitaya de casca vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton e Rose) e a de casca amarela (Selenicereus megalanthus (K. Schum ex Vaupel) (MIZRAHI et al., 1997; NERD et al., 2002). Devido ao seu sabor doce e suave, de polpa firme e repleta de sementes e aliado às suas propriedades nutricionais e funcionais, faz da pitaya um produto de grande aceitação nos mercados consumidores, o que têm despertado o interesse nos produtores. O alto valor pago pelo quilo da fruta, que pode variar de dez a sessenta reais, dependendo da época do ano e da demanda, também constitui um grande atrativo para o plantio dessa frutífera (JUNQUEIRA et al., 2002; SOUZA, 2010). Devido à escassez de estudos sobre a pitaya, torna-se fundamental a ampliação do conhecimento acerca dessa espécie, viabilizando a produção de mudas e fornecendo subsídios para a seleção de materiais promissores. Ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; Fruta-do-dragão. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruticultura; Pitaya. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223556/1/Caracterizacao-fisico-quimica-de-compostos-funcionais.pdf
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Marc: |
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