02526nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500850007926001280016430000140029252017030030665000120200965000170202165000110203865300140204965300210206370000200208470000190210470000240212370000150214770000260216270000170218870000200220570000230222518659232021-05-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, C. A. DE aCaracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBFc2010 c1 CD-ROM. aA pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, sendo conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão?. De acordo com a espécie, seus frutos podem apresentar características diversificadas, como formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, refletindo em alta variabilidade genética (JUNQUEIRA et al., 2007). No Brasil é comum serem encontradas, em estágio nativo no Cerrado e Caatinga, espécies do gênero Selenicereus e Hylocereus, dentre elas a Selenicereus setaceus, popularmente conhecida como pitaya-do-cerrado (JUNQUEIRA et al., 2002). Atualmente, as espécies de pitaya mais cultivadas no mundo são a pitaya de casca vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton e Rose) e a de casca amarela (Selenicereus megalanthus (K. Schum ex Vaupel) (MIZRAHI et al., 1997; NERD et al., 2002). Devido ao seu sabor doce e suave, de polpa firme e repleta de sementes e aliado às suas propriedades nutricionais e funcionais, faz da pitaya um produto de grande aceitação nos mercados consumidores, o que têm despertado o interesse nos produtores. O alto valor pago pelo quilo da fruta, que pode variar de dez a sessenta reais, dependendo da época do ano e da demanda, também constitui um grande atrativo para o plantio dessa frutífera (JUNQUEIRA et al., 2002; SOUZA, 2010). Devido à escassez de estudos sobre a pitaya, torna-se fundamental a ampliação do conhecimento acerca dessa espécie, viabilizando a produção de mudas e fornecendo subsídios para a seleção de materiais promissores. Neste trabalho, objetivou-se realizar a caracterização físico-química e de compostos funcionais nas espécies de pitaya Hylocereus costaricencis e Hylocereus undatus. aCerrado aFruticultura aPitaya aCongresso aFruta-do-dragão1 aCOHEN, K. de O.1 aFALEIRO, F. G.1 aJUNQUEIRA, N. T. V.1 aBELLON, G.1 aCASTELO BRANCO, M. T.1 aFUHRMANN, E.1 aLEÃO, A. J. P.1 aOLIVEIRA, R. R. de