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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/07/2009 |
Data da última atualização: |
01/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NICKELE, M. A.; REIS FILHO, W.; OLIVEIRA, E. B. de; IEDE, E. T. |
Afiliação: |
Mariane Aparecida Nickele, UFPR; Wilson Reis Filho, EPAGRI; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; EDSON TADEU IEDE, CNPF. |
Título: |
Densidade e tamanho de formigueiros de Acromyrmex crassispinus em plantios de Pinus taeda. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 4, p. 347-353, abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e o tamanho dos formigueiros de Acromyrmex crassispinus, ao longo do ano, em plantios de Pinus taeda de diferentes idades. Os experimentos foram realizados, em Rio Negrinho e em Três Barras, SC, em talhões de P. taeda com diferentes idades (recém-plantado, três anos e seis anos de idade). Em cada tratamento, foram demarcadas três parcelas de 1 ha. Os formigueiros foram classificados em três classes de tamanho: classe I, até 30 cm de diâmetro; classe II, 31 a 60 cm; e classe III, mais que 61 cm. A densidade de formigueiros de A. crassispinus foi menor no início do desenvolvimento da floresta, praticamente duplicou nos plantios com três anos, e reduziu quando a floresta estava com seis anos. A maior densidade de formigueiros ocorreu no período de dezembro a abril. Os formigueiros aumentaram de tamanho com a idade do pínus |
Palavras-Chave: |
Acromyrmex crassispinus; Ant; Densidade de formigueiros; Formiga cortadeira; Formigas cortadeiras; Formigueiros; Leaf-cutting; Praga florestal; Reflorestamentos. |
Thesagro: |
Pinus Taeda; Praga; Reflorestamento. |
Thesaurus Nal: |
forest pests; Formicidae; leaf-cutting ants; reforestation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/45646/1/44n04a03.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45888/1/44n04a03.pdf
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Marc: |
LEADER 01886naa a2200349 a 4500 001 1307876 005 2012-08-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNICKELE, M. A. 245 $aDensidade e tamanho de formigueiros de Acromyrmex crassispinus em plantios de Pinus taeda. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e o tamanho dos formigueiros de Acromyrmex crassispinus, ao longo do ano, em plantios de Pinus taeda de diferentes idades. Os experimentos foram realizados, em Rio Negrinho e em Três Barras, SC, em talhões de P. taeda com diferentes idades (recém-plantado, três anos e seis anos de idade). Em cada tratamento, foram demarcadas três parcelas de 1 ha. Os formigueiros foram classificados em três classes de tamanho: classe I, até 30 cm de diâmetro; classe II, 31 a 60 cm; e classe III, mais que 61 cm. A densidade de formigueiros de A. crassispinus foi menor no início do desenvolvimento da floresta, praticamente duplicou nos plantios com três anos, e reduziu quando a floresta estava com seis anos. A maior densidade de formigueiros ocorreu no período de dezembro a abril. Os formigueiros aumentaram de tamanho com a idade do pínus 650 $aforest pests 650 $aFormicidae 650 $aleaf-cutting ants 650 $areforestation 650 $aPinus Taeda 650 $aPraga 650 $aReflorestamento 653 $aAcromyrmex crassispinus 653 $aAnt 653 $aDensidade de formigueiros 653 $aFormiga cortadeira 653 $aFormigas cortadeiras 653 $aFormigueiros 653 $aLeaf-cutting 653 $aPraga florestal 653 $aReflorestamentos 700 1 $aREIS FILHO, W. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aIEDE, E. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 4, p. 347-353, abr. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/07/2019 |
Data da última atualização: |
04/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S. |
Afiliação: |
CLEBER OLIVEIRA SOARES, DEIT; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC. |
Título: |
Segurança alimentar, sustentabilidade e produção de proteína de origem animal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In. VILELA, E. F.; CALLEGARO, G. M.; FERNANDES, G. W. Coord. Biomas e agricultura: oportunidades e desafios. Rio de Janeiro : Vertente edições, 2019. 304p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As instituições de ciência e tecnologia (CT&I) têm sido protagonistas no processo evolutivo da pecuária nos trópicos. Seja em termos da alimentação animal, no uso de suplemento mineral, na orientação zootécruca, no manejo ou uso de insumos sanitários (vacinas, kits de diagnósticos, programas de controle e prevenção de doenças), no uso de programa de melhoramento genético, na evolução do rebanho (diferenças esperadas de progênie, edição de genomas, clonagem animal), passando pelo conceito de carne de qualidade, por sistemas de ILPF, até a pecuária de precisão, uso de aplicativos telefonia móvel e o processo Carne Carbono Neutro, hoje, em cada fazenda, em cada bife, em cada copo de leite consumido no Brasil, no millldo tropical e no millldo do importador de alimento, há muita tecnologia brasileira (SOARES, 2014). |
Thesagro: |
Doença Animal; Habito Alimentar; Produção Animal; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199199/1/Seguranca-alimentar-sustentabilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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