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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
Nova abordagem para avaliação da resistência ao derretimento em sorvete: caso de estudo com sorvete com substituição de gordura por celulose bacteriana. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online. 5 p. 22 a 25 de novembro de 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A resistência ao derretimento é uma das principais características atreladas ao sorvete, especialmente durante o armazenamento e transporte. Nesse sentido, o presente estudo teve como principal objetivo propor e avaliar um modelo matemático para a resistência ao derretimento, além da avaliação do efeito da adição da celulose bacteriana (CB) em substituição a gordura. Para avaliação da resistência ao derretimento foi proposto um novo modelo matemático e para análise do efeito da CB sobre as propriedades do sorvete foram utilizadas diferentes concentrações de CB em substituição a gordura utilizando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central. Os resultados demonstraram que o modelo matemático proposto para avaliar a resistência ao derretimento, apresentou alto ajuste (R2 > 0,97) e foi eficiente na elucidação de parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, permitindo a análise de toda a curva de derretimento. Em relação ao planejamento experimental, foi possível perceber que altas concentrações de CB melhoraram o overrun, mas tiveram efeito negativo sobre o derretimento. Esses resultados podem contribuir para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete e para o desenvolvimento de novas formulações de sorvete com redução no teor de gordura. |
Thesagro: |
Sorvete. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 42 | |
1. | | DITA, M. A.; KOBAYASHI, A. K.; WAALWIJK, C.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Genetic transformation of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S177, ago. 2009. Suplemento. Ref. 606. Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | KOBAYASHI, A. K.; RODRIGUEZ, M. A. D.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Generation of Fusarium f. sp. passiflorae strains expressing reporter genes. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 607.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | KOBAYASHI, A. K.; DITA, M. A.; TROCOLI, R. O.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. GFP and RFP transformation of Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. annanas). Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S156, ago. 2009. Suplemento. Ref. 545. Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | RODRIGUEZ, M. A. D.; KOBAYASHI, A. K.; WAALWIJK, C.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Genetic transformation of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 606.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; PAIVA, L. V.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. A greenhouse bioassay for the Fusarium oxysporum f. sp. cubense x ?Grand Naine? (Musa, AAA, Cavendish Subgroup) interaction. Acta Horticulturae, v. 897, p. 377-380, may 2011.Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | DITA, M. A.; HERAI, R.; WAALWIJK, C.; YAMAGISHI, M.; GIACHETTO, P.; FERREIRA, G.; SOUZA, M.; KEMA, G. H. J. Comparative transcriptome analysis and genome assembly of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. In: INTERNATIONAL PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2011. p. 58.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | DÍAZ-TRUJILLO, C.; KOBAYASHI, A. K.; ZWIERS, L. H; SOUZA JÚNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Developing tools for Mycosphaerella fijiensis studies. Gewasbescherming, v. 40, n. 3, p. 129, mei 2009. Edição do Fast Firward 40 jaar Gewasbescherming, 2009, Wageningen.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | WAALWIJK, C.; DITA, M. A.; BUDDENHAGEN, I.; PAIVA, L. V. K.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Development of a detection method for tropical race 4 of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. In: ISHS/PROMUSA BANANA SYMPOSIUM, 2009, Guangzhou, China. Global perspectives on asian challenges: programme and abstracts. Guangzhou: ISHS: Promusa, 2009. p.38.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | DÍAZ-TRUJILLO, C.; FORTES, C. F.; CAPDEVILLE, G. de; JALINK, H.; SOUZA, M.; KEMA, G. H. J. A reliable routine assay for black leaf streak disease of bananas caused by Mycosphaerella fijiensis. In: EUROPEAN CONFERENCE ON FUNGAL GENETICS, 9., 2008, Edinburgh. Meeting abstracts... Edinburgh: University of Edinburgh, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | MUNIZ, C. R.; SILVA, G. F. da; SOUZA JUNIOR, M. T.; FREIRE, F. das C. O.; KEMA, G. H. J.; GUEDES, M. I. F. Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of Lasiodiplodia theobromae, the causal agent of gummosis in cashew nut plants. Genetics and Molecular Research, v. 13, n. 2, p. 2906-2913, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; DIAZ, C.; D'HONT, A.; YAHIAOUE, N.; BAKRLY, F.; SOUZA JR. M.; KEMA, G. H. J. Characterization of Musa germplasm for resistance to tropical race 4 of fusarium oxysporum f. sp. cubense. In: PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [Montepellier.]: [Bioversity International, 2011. p.37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; DIAZ, C.; D´HON, A.; YAHIAOUI, N.; CARREEL, F.; BAKRY, F.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Characterization of Musa germplasm for resistance to tropical race 4 of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. In: ISHS / PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador, BH. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: program and abstracts. Leuven: ISHS, 2011. p. 49Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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20. | | CAPDEVILLE, G.; SOUZA JÚNIOR, M. T.; SZINAY, D.; DINIZ, L.; WIJINKER, E.; DE JONG, J. H.; SWENNEN, R.; KEMA, G. H. J. High-resolution BAC-FISH in Musa ssp: Mapping, biotic stress related BAC clones. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 41., 2008, Belo Horizonte. [Resumos...]. Tropical Plant Pathology, v. 33, 2008. Suplemento. Resumo MEL-036. p. S208.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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