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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/12/2001 |
Data da última atualização: |
07/02/2020 |
Autoria: |
HAMADA, E. |
Afiliação: |
EMILIA HAMADA, CNPMA. |
Título: |
Desenvolvimento fenológico do trigo (cultivar IAC 24-Tucuruí), comportamento espectral e utilização de imagens NOAA-AVHRR. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP-Faculdade de Engenharia Agrícola, 2000. |
Páginas: |
152p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
No presente trabalho foram avaliados o desenvolvimento agronomico do trigo (Triticum aestivum L.), cultivar IAC-24 - Tucurui e a evolucao sazonal de suas caracteristicas espectrais. O estudo foi realizado em um area comercial irrigada, no municipio de Paranapanema, SP. Sete campanhas foram realizadas na estacao de crescimento de 1995, entre os meses de maio a agosto, para a coleta dos dados. Os parametros biofisicos foram: altura, densidade de plantas, numero de folhas, fitomassa (massas fresca e seca da parte aerea da planta e de folhas), area foliar e indice de area foliar (IAF). Os dados espectrais compreenderam a radiometria de campo e as imagens do satelite NOOAA-AVHRR. Foram obtidos os espectros de fator de reflectancia e posteriormente foram calculados os valores medios de fator de reflectancia referentes aos canais 1 (580-680nm) e 2 (725-1-1000nm) do NOAA e os indices de vegetacao RATIO, NDVI e TVI. As imagens NOAA-AVHRR foram setorizadas e realizadas a calibracao radiometrica e a correcao atmosferica. As variaveis biofisicas e espectrais obtidas da radiometria de campo foram correlacionadas entre si, para cada estadio de desenvolvimento. Posteriormente, as variaveis espectrais obtidas da radiometria de campo e das imagens foram comparadas. A maxima reflectancia na banca do infravermelho proximo foi observada no inicio do processo de espigamento, quando tambem foi observado o maximo IAF. Os indices de vegetacao RATIO, NDVI e TVI tiveram comportamentos semelhantes, com os valores maximos que ocorreram no inicio do estadio de espigamento, coincidindo com o maximo de IAF. As relacoes entre as variaveis biofisicas e espectrais foram influenciadas pelo estadio de desenvolvimento da cultura. As melhores correlacoes foram obtidas entre o espigamento e a maturacao media. A menor diferenca entre os dados orbitais e os de campo foi obtida no TVI, com 4,5% de diferenca, media das quatro datas, seguido do NDVI. O indice de vegetacao RATIO foi o que apresentou a maior diferenca. MenosNo presente trabalho foram avaliados o desenvolvimento agronomico do trigo (Triticum aestivum L.), cultivar IAC-24 - Tucurui e a evolucao sazonal de suas caracteristicas espectrais. O estudo foi realizado em um area comercial irrigada, no municipio de Paranapanema, SP. Sete campanhas foram realizadas na estacao de crescimento de 1995, entre os meses de maio a agosto, para a coleta dos dados. Os parametros biofisicos foram: altura, densidade de plantas, numero de folhas, fitomassa (massas fresca e seca da parte aerea da planta e de folhas), area foliar e indice de area foliar (IAF). Os dados espectrais compreenderam a radiometria de campo e as imagens do satelite NOOAA-AVHRR. Foram obtidos os espectros de fator de reflectancia e posteriormente foram calculados os valores medios de fator de reflectancia referentes aos canais 1 (580-680nm) e 2 (725-1-1000nm) do NOAA e os indices de vegetacao RATIO, NDVI e TVI. As imagens NOAA-AVHRR foram setorizadas e realizadas a calibracao radiometrica e a correcao atmosferica. As variaveis biofisicas e espectrais obtidas da radiometria de campo foram correlacionadas entre si, para cada estadio de desenvolvimento. Posteriormente, as variaveis espectrais obtidas da radiometria de campo e das imagens foram comparadas. A maxima reflectancia na banca do infravermelho proximo foi observada no inicio do processo de espigamento, quando tambem foi observado o maximo IAF. Os indices de vegetacao RATIO, NDVI e TVI tiveram comportamentos semelhantes, c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise espectral; Desenvolvimento fenológico; Satélite meteorológico; Satélites Meteorológicos; Wheats. |
Thesagro: |
Satélite; Sensoriamento Remoto; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
remote sensing; satellites; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
08/02/1996 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CAVALCANTE, E. da S.; ATROCH, A. L. |
Afiliação: |
EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAF-AP. |
Título: |
Cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) recomendadas para o Amapá. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1995. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF-Amapá. Comunicado técnico, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão caupi ou caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) é uma cultura tradicional, amplamente adaptada às regiões tropicais úmidas, onde as condições ecológicas são ideais para sua exploração. Especificamente para o Estado do Amapá não se dispõe de dados mais precisos sobre que o caupi representa para a economia do estado, porém sabe-se que os níveis de produtividade vem apresentando tendência de declínio através dos anos. Os plantios de subsistência e a falta de insumos modernos,principalmente de sementes melhoradas, são fatores que contribuem de maneira decisiva para a causa deste desempenho. Dentro deste contexto, a EMBRAPA no Amapá, vem conduzindo inúmeros ensaios de avaliação com vistas a identificar genótipos com alto potencial de produção,resistentes a pragas e doenças e boa aceitação comercial. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Amapa; Bean; Brasil; Caupi; Cowpea; Cultivar; Feijao caupi; Macapa; Recomendação; Recomendacao de variedade; Varidade; Variety. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Feijão; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64951/1/AP-1995-cultivares-feijao-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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