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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. G.; CLEMENTE, E. de P.; TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; TAVARES, S. R. de L.; PONTES, M. F. A.; RODRIGUES, N. F.; STRALIOTTO, R. |
Afiliação: |
MARIANA GUEDES GUIMARÃES, UFF; ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; MARIA FERNANDA ALVARENGA PONTES, UFF; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UFF; ROSANGELA STRALIOTTO, CNPS. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes em Panicum maximum 'BRS Zuri' em resposta à aplicação de fertilizante e corretivo obtidos de escória de siderurgia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ANUAL DA ABM, 74., 2019, São Paulo. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineração, 2019. p. 1686-1693. |
DOI: |
10.5151/2594-5327-33487 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escória de siderurgia, considerada um passivo ambiental, apresenta-se como uma alternativa viável ao uso do calcário, uma vez que possui compostos neutralizantes da acidez do solo (CaSiO3/MgSiO3) e elementos químicos importantes para a nutrição das plantas. Por outro lado, normalmente grande parte dos pecuaristas não faz correção do solo e nem adubação para as pastagens. Além disso, trabalhos com fertilizantes obtidos de escória para gramíneas no Brasil ainda são escassos, sobretudo para a região de mar de morros da zona da mata de Minas Gerais. Ainda, o uso destas escórias pode ajudar no aprofundamento das raízes e dessa forma levar as pastagens a terem maior tolerância a seca. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes fontes (Calcário e Agrosilício Plus), doses (0,25 - 0,50 - 1,0 - 1,5 vezes a dose recomendada) e forma de aplicação do corretivo (incorporado e superfície) sobre a gramínea forrageira Panicum maximum 'BRS Zuri'. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal Fluminense, Niterói-RJ, usando um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico textura argilosa coletado em Coronel Pacheco, MG. O solo foi coletado na camada de 0-20 cm, destorroado, seco ao ar e passado em peneira de 2,00 mm. O experimento foi realizado em vasos plásticos, com 5 kg de solo, durante 45 dias. O uso do Agrosilício Plus foi eficiente no fornecimento de macronutrientes N, P, K+, Na+, Ca2+, Mg2+ e S para a cultura. Os teores de Ca2+ e Mg2+ aumentaram gradativamente com as doses aplicadas. O Corretivo elevou o valor do pH e levou as concentrações de alumínio a zero. Além disso, o corretivo silicatado elevou no tecido foliar o teor de Mg+2 em relação aos tratamentos com calcário. O Agrosilício Plus apresentou resultados semelhantes ao calcário na nutrição do P. maximum, indicando que ele pode substituir calcário na correção do solo e no fornecimento de cálcio e magnésio. MenosA escória de siderurgia, considerada um passivo ambiental, apresenta-se como uma alternativa viável ao uso do calcário, uma vez que possui compostos neutralizantes da acidez do solo (CaSiO3/MgSiO3) e elementos químicos importantes para a nutrição das plantas. Por outro lado, normalmente grande parte dos pecuaristas não faz correção do solo e nem adubação para as pastagens. Além disso, trabalhos com fertilizantes obtidos de escória para gramíneas no Brasil ainda são escassos, sobretudo para a região de mar de morros da zona da mata de Minas Gerais. Ainda, o uso destas escórias pode ajudar no aprofundamento das raízes e dessa forma levar as pastagens a terem maior tolerância a seca. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes fontes (Calcário e Agrosilício Plus), doses (0,25 - 0,50 - 1,0 - 1,5 vezes a dose recomendada) e forma de aplicação do corretivo (incorporado e superfície) sobre a gramínea forrageira Panicum maximum 'BRS Zuri'. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal Fluminense, Niterói-RJ, usando um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico textura argilosa coletado em Coronel Pacheco, MG. O solo foi coletado na camada de 0-20 cm, destorroado, seco ao ar e passado em peneira de 2,00 mm. O experimento foi realizado em vasos plásticos, com 5 kg de solo, durante 45 dias. O uso do Agrosilício Plu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez; Corretivo; Fertilidade do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Acidity; Soil; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207126/1/Acumulo-de-nutrientes-em-Panicum-maximum-BRS-Zuri-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/10/2014 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, C. R. da; LIMA, Y. B.; SOUZA, M. L. de; FERNANDES, E. T. M. B.; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; YVANIA BARBOZA LIMA, Uninorte; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, Universidade Federal do Acre (Ufac); ENEIDE TAUMATURGO MACAMBIRA BRAGA FERNANDES, Universidade Federal do Acre (Ufac) / Rede Bionorte; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito do desengorduramento da polpa de açaí na qualidade e aceitação sensorial de néctar misto de açaí de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISSN: |
2358-2278 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do desengorduramento da polpa de açaí na qualidade e aceitação sensorial de néctar misto de açaí e cupuaçu. |
Palavras-Chave: |
Desengorduramento; Desgrase; Evaluación sensorial de los alimentos; Mixed nectar; Néctar misto. |
Thesagro: |
Açaí; Análise Organoléptica; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Defatting; Euterpe precatoria; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110877/1/Polpa-de-acai.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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