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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GUERRA, D. S. |
Afiliação: |
DENIS SALVATI GUERRA, UFRGS. |
Título: |
Predisposição de macieiras (Malus domestica Borkh.) com infecções virais A Cryptosporiopsis perennans (Zeller & Childs) Wollenweber em frutos e Colletotrichum gloeosporioides (Penzig.) Penzig. & Sacc. em folhas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
99 f. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS; Co-orientado por Osmar Nickel, Embrapa Uva e Vinho. |
Conteúdo: |
A cultura da macieira no Brasil ocupa cerca de 35 mil hectares com uma produção que chega, em alguns anos, a 1 milhão de toneladas. Dentre os principais vírus que infectam as plantas estão os chamados latentes Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV) como também o Apple mosaic virus (ApMV). Atualmente, entre as doenças fúngicas mais importantes estão à podridão de olho de boi causadas por Cryptosporiopsis perennans e a mancha foliar da gala causada por Colletotrichum gloeosporioides. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a predisposição em frutos e folhas da cultivar Maxi Gala com infecções virais a C. perennans e a C. gloeosporioides, respectivamente. Em frutos as infecções virais utilizadas foram: ACLSV (C), ACLSV+ ASPV+ ApMV (C+P+M), ASGV (G), ASGV + ASPV
(G+P), ASGV + ACLSV + ASPV (G+C+P), ASGV + ACLSV + ASPV + ApMV (G+C+P+M). Foram analisadas nos frutos durante a colheita e após o armazenamento as variáveis de incidência e o número de lenticelas necrosadas, teor de açúcar, firmeza, escala iodo-amido, lenticelas abertas (l.a.), atividade das enzimas peroxidases (PO) e polifenol
oxidase (PPO) e teor de fenóis. Em plantas com infecção do vírus ASGV foram avaliadas a incidência, número de manchas, severidade, taxa de progresso da doença, período de
incubação, a atividade de enzimas PO e PPO e teor de fenóis analisadas em ramos. Os
frutos com infecções virais apresentam maior predisposição a C. perennans, pois tiveram
mais incidência, exceção de C, durante a colheita e após armazenamento e número de
lenticelas necrosadas após o armazenamento. Os frutos com G+C+P+M apresentaram-se
mais maduros e mais l.a. na colheita e após o armazenamento. Os frutos com infecção de G e G+C+P+M apresentaram menor atividade da PO, mas sem alteração da PPO ou do teor de fenóis. As plantas com ASGV apresentaram maior predisposição à infecção de C.
gloeosporioides, pois apresentaram maior incidência, número de manchas, severidade e
menor tempo de incubação e PPO. MenosA cultura da macieira no Brasil ocupa cerca de 35 mil hectares com uma produção que chega, em alguns anos, a 1 milhão de toneladas. Dentre os principais vírus que infectam as plantas estão os chamados latentes Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV) como também o Apple mosaic virus (ApMV). Atualmente, entre as doenças fúngicas mais importantes estão à podridão de olho de boi causadas por Cryptosporiopsis perennans e a mancha foliar da gala causada por Colletotrichum gloeosporioides. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a predisposição em frutos e folhas da cultivar Maxi Gala com infecções virais a C. perennans e a C. gloeosporioides, respectivamente. Em frutos as infecções virais utilizadas foram: ACLSV (C), ACLSV+ ASPV+ ApMV (C+P+M), ASGV (G), ASGV + ASPV
(G+P), ASGV + ACLSV + ASPV (G+C+P), ASGV + ACLSV + ASPV + ApMV (G+C+P+M). Foram analisadas nos frutos durante a colheita e após o armazenamento as variáveis de incidência e o número de lenticelas necrosadas, teor de açúcar, firmeza, escala iodo-amido, lenticelas abertas (l.a.), atividade das enzimas peroxidases (PO) e polifenol
oxidase (PPO) e teor de fenóis. Em plantas com infecção do vírus ASGV foram avaliadas a incidência, número de manchas, severidade, taxa de progresso da doença, período de
incubação, a atividade de enzimas PO e PPO e teor de fenóis analisadas em ramos. Os
frutos com infecções virais apresentam maior predisposição a C. perennans... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podridão olho-de-boi. |
Thesagro: |
Colheita; Doença de Planta; Folha; Fruticultura; Maçã; Mancha Foliar; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JANK, L.; SANTOS, M. F.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; RESENDE, R. M. S. |
Afiliação: |
LIANA JANK, CNPGC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC. |
Título: |
Novas alternativas de cultivares de forrageiras e melhoramento para a sustentabilidade da pecuária. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ADUBAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS, 4.: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO, 4., 2017, Dracena. Sustentabilidade do sistema produtivo. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2017. Organizadores: Reges Heinrichs, Cecilio Viega Soares Filho, Carolina dos Santos Batista Bonini. |
Páginas: |
p. 107-117 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil dispõe de 172 milhões de hectares de pastagens, em uma infinidade de distintas condições edafo-climáticas. Esta área suporta 226 milhões de cabeças de gado, atrás apenas da Índia, o que equivale a 22% do número de cabeças no mundo (Cook, 2017a), e pela produção de 15% da carne bovina mundial (Cook, 2017b). Além disto, o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, equivalente a 20% de toda a exportação mundial (Cook, 2017c). Para manter ou aumentar os níveis atuais de produção animal, novas cultivares de forrageiras devem ser constantemente desenvolvidas. A busca por forrageiras mais sustentáveis implica no melhoramento e desenvolvimento de cultivares mais produtivas, de melhor valor nutritivo e mais adaptadas às distintas condições ambientais. Diversos programas de melhoramento de forrageiras são conduzidos nas diferentes unidades da Embrapa, e já resultaram no lançamento de algumas cultivares que atendem às demandas do setor produtivo, como maior produção, valor nutritivo e resistência a pragas e doenças. Este capítulo apresenta as diferentes forrageiras desenvolvidas pela Embrapa, o melhoramento realizado, bem como as cultivares recentemente disponibilizadas no mercado. |
Thesagro: |
Gado de corte; Melhoramento genetico vegetal; Pastagem; Planta forrageira; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168875/1/Novas-alternativas-de-cultivares-de-forrageira.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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