02181nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501280007326002970020130000150049852012470051365000180176065000340177865000130181265000220182565000220184770000180186970000200188770000220190770000220192920823852017-12-15 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aJANK, L. aNovas alternativas de cultivares de forrageiras e melhoramento para a sustentabilidade da pecuária.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ADUBAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS, 4.: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO, 4., 2017, Dracena. Sustentabilidade do sistema produtivo. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2017. Organizadores: Reges Heinrichs, Cecilio Viega Soares Filho, Carolina dos Santos Batista Bonini.c2017 ap. 107-117 aO Brasil dispõe de 172 milhões de hectares de pastagens, em uma infinidade de distintas condições edafo-climáticas. Esta área suporta 226 milhões de cabeças de gado, atrás apenas da Índia, o que equivale a 22% do número de cabeças no mundo (Cook, 2017a), e pela produção de 15% da carne bovina mundial (Cook, 2017b). Além disto, o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, equivalente a 20% de toda a exportação mundial (Cook, 2017c). Para manter ou aumentar os níveis atuais de produção animal, novas cultivares de forrageiras devem ser constantemente desenvolvidas. A busca por forrageiras mais sustentáveis implica no melhoramento e desenvolvimento de cultivares mais produtivas, de melhor valor nutritivo e mais adaptadas às distintas condições ambientais. Diversos programas de melhoramento de forrageiras são conduzidos nas diferentes unidades da Embrapa, e já resultaram no lançamento de algumas cultivares que atendem às demandas do setor produtivo, como maior produção, valor nutritivo e resistência a pragas e doenças. Este capítulo apresenta as diferentes forrageiras desenvolvidas pela Embrapa, o melhoramento realizado, bem como as cultivares recentemente disponibilizadas no mercado. aGado de corte aMelhoramento genetico vegetal aPastagem aPlanta forrageira aProdução animal1 aSANTOS, M. F.1 aVALLE, C. B. do1 aBARRIOS, S. C. L.1 aRESENDE, R. M. S.