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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
11/01/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CATALAN, A. A. da S.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; LOPES, L. dos S. |
Afiliação: |
ARIANE APARARECIDA DA SILVA CATALAN, UFPEL; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; EDENILSE GOPINGER, UFPEL; LETICIA DOS SANTOS LOPES, CNPSA. |
Título: |
Fósforo fítico e fitase sobre a morfometria intestinal de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
I In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16; FEIRA DA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO, PROCESSAMENTO E PROTEÍNA ANIMAL - FIPPPA, 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: Gessulli, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, foi avaliada sobre a morfometria intestinal de frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, que foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). Aos 32 dias de idade duas aves por unidade experimental foram sacrificadas e coletada uma porção do duodeno, jejuno e íleo para determinar a altura de vilosidades, profundidade de cripta e relação vilo:cripta em cada um das porções. Os dados foram submetidos à análise de variância, onde foram testados os efeitos fixos de dieta e fitase e a interação entre os fatores, bem como o efeito aleatório de bloco. Não houve interação entre os fatores avaliados. Concluiu-se que dietas com alto e baixo teor de Pfít, na presença ou ausência da fitase não resultaram em diferença na morfometria intestinal. |
Palavras-Chave: |
Farelo de trigo; Fósforo fítico. |
Thesagro: |
Enzima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136862/1/final7814.pdf
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Marc: |
LEADER 01966nam a2200193 a 4500 001 2033441 005 2016-03-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCATALAN, A. A. da S. 245 $aFósforo fítico e fitase sobre a morfometria intestinal de frangos de corte.$h[electronic resource] 260 $aI In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16; FEIRA DA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO, PROCESSAMENTO E PROTEÍNA ANIMAL - FIPPPA, 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: Gessulli$c2015 520 $aA eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, foi avaliada sobre a morfometria intestinal de frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, que foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). Aos 32 dias de idade duas aves por unidade experimental foram sacrificadas e coletada uma porção do duodeno, jejuno e íleo para determinar a altura de vilosidades, profundidade de cripta e relação vilo:cripta em cada um das porções. Os dados foram submetidos à análise de variância, onde foram testados os efeitos fixos de dieta e fitase e a interação entre os fatores, bem como o efeito aleatório de bloco. Não houve interação entre os fatores avaliados. Concluiu-se que dietas com alto e baixo teor de Pfít, na presença ou ausência da fitase não resultaram em diferença na morfometria intestinal. 650 $aEnzima 653 $aFarelo de trigo 653 $aFósforo fítico 700 1 $aKRABBE, E. L. 700 1 $aAVILA, V. S. de 700 1 $aGOPINGER, E. 700 1 $aLOPES, L. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
11/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, M. A. F. |
Afiliação: |
Marco Antonio Ferreira Gomes, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Aquifero Guarani no contexto das mudanças climáticas globais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL EM MANEJO DE MICROBACIAS, 2., 2007, Botucatu. Sustentabilidade ambiental da água e aquecimento global. Botucatu: FCA-UNESP, 2007. 12p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As alterações ambientais, sobretudo aquelas relacionadas às alterações do clima do Planeta, têm adquirido relevância nos últimos anos, uma vez, que afetam sensivelmente e, de forma negativa, a vida de todos os seres vivos. Em relação aos recursos hídricos, as adversidades climáticas interferem também de forma dramática, pois alteram o ciclo hidrológico e, por consequência, todo o regime pulviométrico de determinada região. Essas alterações terminam por interferir em todo o processo de recarga dos mananciais, sejam eles superficiais ou subterrâneos. Conhecer as possibilidades futuras de alterações desses processos de recarga por meio de cenários, auxilia na adoção de medidas preventivas em relação a situações críticas ou de calamidade para as gerações críticas ou de calamidade para as gerações vindouras, quanto à disponibilidade de água. |
Thesagro: |
Mudança Climática; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145285/1/2008AA-022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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