01966nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501050008526001930019052012610038365000110164465300200165565300210167570000180169670000200171470000170173470000210175120334412016-03-18 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCATALAN, A. A. da S. aFósforo fítico e fitase sobre a morfometria intestinal de frangos de corte.h[electronic resource] aI In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16; FEIRA DA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO, PROCESSAMENTO E PROTEÍNA ANIMAL - FIPPPA, 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: Gessullic2015 aA eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, foi avaliada sobre a morfometria intestinal de frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, que foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). Aos 32 dias de idade duas aves por unidade experimental foram sacrificadas e coletada uma porção do duodeno, jejuno e íleo para determinar a altura de vilosidades, profundidade de cripta e relação vilo:cripta em cada um das porções. Os dados foram submetidos à análise de variância, onde foram testados os efeitos fixos de dieta e fitase e a interação entre os fatores, bem como o efeito aleatório de bloco. Não houve interação entre os fatores avaliados. Concluiu-se que dietas com alto e baixo teor de Pfít, na presença ou ausência da fitase não resultaram em diferença na morfometria intestinal. aEnzima aFarelo de trigo aFósforo fítico1 aKRABBE, E. L.1 aAVILA, V. S. de1 aGOPINGER, E.1 aLOPES, L. dos S.