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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/08/2011
Data da última atualização:  16/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GHINI, R.; HAMADA, E.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; GONÇALVES, R. R. V.
Afiliação:  RAQUEL GHINI, CNPMA; EMILIA HAMADA, CNPMA; MÁRIO JOSÉ PEDRO JÚNIOR, IAC; RENATA RIBEIRO DO VALLE GONÇALVES, UNICAMP.
Título:  Incubation period of Hemileia vastatrix in coffee plants in Brazil simulated under climate change.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 2, p. 85-93, 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052011000200001
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Resumo: A análise de risco das mudanças climáticas globais sobre doenças de plantas é de grande importância para o setor agrícola, pois permite a avaliação de estratégias de manejo para minimizar prejuízos futuros. O presente trabalho teve por objetivo simular os cenários futuros de epidemias de ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), pela elaboração de mapas de distribuição geográfica usando um modelo que estima o período de incubação do patógeno e dados de três modelos climáticos globais (CSIRO-Mk3.0, INM-CM3.0, and MIROC3.2.medres). O período da normal climatológica de 1961-1990 foi comparado com as décadas de 2020, 2050 e 2080, usando cenários A2 e B1 do IPCC. Mapas foram preparados com resolução espacial de 0,5 X 0,5 graus de latitude e longitude para dez Estados produtores do Brasil. As variáveis climáticas utilizadas foram temperaturas máximas e mínimas mensais. Os mapas obtidos no cenário A2 permitem verificar que há tendência de redução do período de incubação, quando se compara os cenários futuros com o clima de 1961-1990. No cenário B1, também foi observada redução do período, porém nota-se que é inferior ao cenário A2. Abstract: Risk analysis of climate change on plant diseases has great import an ce for agr icul tu re s in ce i t al lows t he eva lu at ion of management strategies to minimize future damages. This work aimed to s imu la te futu re s cena rios of coff ee rus t (Hemil eia vastatrix) epidemics by elaborating geographic distribution maps using a m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global; cenários futuros; ferrugem do cafeeiro.
Thesagro:  Café; Clima; Coffea Arábica; Condição ambiental; Ferrugem.
Thesaurus Nal:  Climate change; Rust diseases.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39865/1/2011AP10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10397 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/03/2006
Data da última atualização:  11/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, W. R. da.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; WALTER RODRIGUES DA SILVA, ESALQ/USP.
Título:  Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 349-351, dez. 2005.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho também apresentado no 18º Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, em Florianópolis.
Conteúdo:  O presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30°C±2°C), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas. Foi verificado que desidratação até 39% de água não produz efeitos fisiológicos imediatos sobre as sementes de açaí; a partir de 33% de água, a dessecação favorece progressivamente a redução da germinação e, ao atingir 15% de água, a capacidade germinativa foi anulada.
Palavras-Chave:  desseceção; Palmácea.
Thesagro:  Açaí; Fruto; Palmito.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18140/1/27771.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU41561 - 1UPCAP - PP634.605R454
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