01837naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501080008826000090019650001040020552011490030965000110145865000100146965000120147965300170149165300140150870000200152277300890154215753892016-11-11 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aComportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. c2005 aTrabalho também apresentado no 18º Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, em Florianópolis. aO presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30°C±2°C), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas. Foi verificado que desidratação até 39% de água não produz efeitos fisiológicos imediatos sobre as sementes de açaí; a partir de 33% de água, a dessecação favorece progressivamente a redução da germinação e, ao atingir 15% de água, a capacidade germinativa foi anulada. aAçaí aFruto aPalmito adesseceção aPalmácea1 aSILVA, W. R. da tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 27, n. 3, p. 349-351, dez. 2005.