Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/05/2001
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  GONCALVES, N. B.; CARVALHO, V. D. de; GONÇALVES, J. R. de A.
Afiliação:  NEIDE BOTREL GONÇALVES, CTAA; VÂNIA DÉA DE CARVALHO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; JORGE RICARDO DE ALMEIDA GONÇALVES, Universidade Federal de Lavras - UFLA.
Título:  Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple.
Conteúdo:  O abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao.
Palavras-Chave:  Desordem fisiológica; Keeping quality; Manutenção da qualidade; Physiological disorders; Postharvest.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Pós-Colheita; Refrigeração.
Thesaurus Nal:  Pineapples; Refrigeration; Storage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18831/1/pab98_398.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE18831 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, N. B.; GONÇALVES, J. R. de A. Qualidade do produto orgânico e do convencional. In: Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 189-197.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, N. B.; CARVALHO, V. D. de; GONÇALVES, J. R. de A. Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000. Título em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional