02084naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126000090020550001350021452010270034965000150137665000180139165000120140965000120142165000200143365000180145365000180147165000190148965300260150865300200153465300300155465300280158465300160161270000230162870000280165177300910167911035482019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONCALVES, N. B. aEfeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. c2000 aTítulo em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple. aO abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao. aPineapples aRefrigeration aStorage aAbacaxi aAnanás Comosus aArmazenamento aPós-Colheita aRefrigeração aDesordem fisiológica aKeeping quality aManutenção da qualidade aPhysiological disorders aPostharvest1 aCARVALHO, V. D. de1 aGONÇALVES, J. R. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000.